САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

На Черкащине установили уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою 21.04.2015 18:49

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак, произошла в Украине, в самом ее центре, а дело было так…


Рябов Кирилл: «Ежи» против танков 17.04.2015 10:42

Весь ход Великой Отечественной войны наглядно показал: эффективными могут быть не только сложные системы вооружения с превосходными характеристиками, но и простые и дешевые изделия. Так, небольшая противотанковая мина может не только серьезно повредить, но и вовсе уничтожить вражеский танк, а простая бетонная пирамида способна просто не пропустить его на свою территорию. Среди таких простых и эффективных видов заграждений и вооружений особую славу в годы войны получили противотанковые ежи. 


Герои первых дней войны - гвардия Берии. Погранвойска НКВД 16.04.2015 17:25

Это перепечатка никогда не издававшегося, написанного от руки документа о первых днях войны Аврамчука Дмитрия Сергеевича, кадрового пограничника, оперативного дежурного 86 пограничного отряда 21 -22 июня 1941 года. В тот момент капитана. Могу лишь добавить, что автор награжден 10 боевыми орденами (в том числе ТРЕМЯ(!) орденами Красной Звезды) и 13 медалями, двумя иностранными орденами и медалью (Польша, Чехославкия).


В Белоруссии местные «самостийники» издеваются над памятником Суворову 03.04.2015 13:24

Представители прозападной оппозиции в Белоруссии начали кампанию по глумлению над всемирно известным русским полководцем Александром Суворовым


Мингорисполком призывает оказать помощь в строительстве мемориального комплекса «Тростенец» 01.04.2015 09:57

В транспорте и общественных местах появилась социальная реклама с просьбой помочь в завершении строительства мемориального комплекса «Тростенец». В 2014-2015 городские власти выделили 82 млрд. бел. руб., параллельно на благотворительные счета от зарубежных спонсоров поступило 100 тыс. евро. От белорусских организаций было перечислено 17 млн. бел. руб. 


День театра 25.03.2015 08:11

27 марта – Всемирный день театра, интернациональный профессиональный праздник всех работников театра.  Установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. 


О некоторых приемах и методах фальсификации истории образования белорусской государственности  05.02.2015 20:47

Развал СССР, провозглашение независимых государств на постсоветском пространстве вызвал определенное воодушевление и надежды среди части местных национальных элит. В своих притязаниях и оправданиях на власть национально-ориентированные элиты бросились обосновывать отдельными историческими сюжетами, зачастую вырванными из контекста истории или вообще придуманными. При этом совершенно явно выявились стремления «удревнить» свою историю, доказать исторический опыт борьбы за свою «независимость» зачастую удельных княжеств, естественно, прежде всего от Руси, России, Российской империи.


17 сентября вновь должно стать памятной датой 19.09.2014 12:18

17 сентября – особая дата в истории Белоруссии. В этот день 75 лет назад начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, в результате которого белорусский народ, насильственно разделенный по крайне несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли.


17 сентября 1939 года в судьбе белорусов 17.09.2014 10:31

Чтобы понять, чем день 17 сентября 1939 года значим для каждого белоруса, любящего свою Родину, необходимо вспомнить обстоятельства появления на карте Европы второй Речи Посполитой. Едва это государство появилось, как польский диктатор Юзеф Пилсудский напал на разорённую гражданской войной и интервенцией советскую Россию, отхватив на востоке часть её территорий - Западную Украину, Западную Белоруссию, куски Литвы.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru