Главная \ История и современность

История и современность

Юрий Кожевников. Полководческое искусство А.В.Суворова в русско-турецких войнах 1768 – 1774 и 1787 – 1791 годов 30.12.2015 13:01

О полководческом таланте генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Васильевича Суворова можно сказать одной чеканной фразой: «Не проиграл ни одного из 60 проведенных сражений, большинство из которых были выиграны при численном превосходстве противника».


Ядерный удар по Гомелю, Бобруйску, Минску, Орше. Американцы рассекретили архив времен холодной войны 25.12.2015 09:38

Во времена холодной войны целью атомных бомбардировок США должен был стать ряд белорусских городов. Об этом стало известно из рассекреченного американским Национальным управлением архивов и документации списка целей для ядерных ударов по территории Советского Союза и Восточной Европы.


Сергей Шиптенко.Декабристы: русские наследники Робеспьера 14.12.2015 13:10

Девятнадцатый век, который для современного человека представляется периодом политического спокойствия, сопровождавшегося расцветом науки и искусства, в действительности находился под постоянной угрозой революционных потрясений. После Великой французской революции одна за другой возникали новые идеологии с проектами радикального преобразования общества и человека.


День рождения последнего маршала бронетанковых войск 09.12.2015 21:27

Ло́сик Оле́г Алекса́ндрович (21 ноября [4 декабря] 1915 — 20 августа 2012) — советский и российский военачальник, Герой Советского Союза (1944), маршал бронетанковых войск (1975 год). Был последним из остававшихся в живых советских маршалов бронетанковых войск.


Судьба человека. Советский солдат Владимир Каширов 06.12.2015 15:56

Тяжело раненный после подрыва БТР, без ноги и с сильнейшими ожогами, он попал в плен 6 декабря 1983 года на перевале Саланг. Душманы притащили его в кишлак и местные жители устроили шурави побитие камнями, выбили глаз, но у него была огромная воля к жизни и он выжил. Дважды бежал из плена на самодельных костылях, оба раза душманы ловили советского парня. В плену Владимир Каширов вёл себя достойно, чести воина не уронил.


Потомкам янычар пора вспомнить уроки Суворова 30.11.2015 17:50

Понимают ли турки, что подлый удар в спину России может разжечь Третью мировою войну? Похоже, что потеря «барыша» от торговли ворованной игиловской нефтью полностью лишила «потомков янычар» разума. Эрдоган окончательно потерял чувство самосохранения, по-видимому, получив заверения, что заокеанские друзья обеспечат Турции натовскую «крышу» в случае столкновения с Россией.


32 факта о сталинских высотках 19.11.2015 16:06

Москва - город на семи холмах. Один из её символов - семь высоток или "семь сестер" - шедевры монументальной сталинской архитектуры.


Подтверждена подлинность останков Николая II 13.11.2015 15:54

Дополнительные исследования, проведённые по просьбе Русской православной церкви (РПЦ), подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Об этом сегодня заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.


В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит Валерий Саблин. 10.11.2015 08:23

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит Валерий Саблин.


Основные противоречия империалистических государств, приведшие к Первой мировой войне. 07.11.2015 09:47

Первая мировая война явила собой коренное отличие ведения войн от всех предыдущих войн и стала самой крупной, самой кровавой войной в эпоху империализма. Война возникла в результате резкого нарушения равновесия внутри мировой системы капитализма. В погоне за получением прибыли, капиталистические страны старались обогнать друг друга. Происходила перестановка сил и вытеснение с мирового рынка одних стран другими.


Боков Борис Филиппович,генерал-майор, начальник Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища. 06.11.2015 08:11

Боков Борис Филиппович родился 8 ноября 1925 года на станции Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области. В годы Великой Отечественной войны был в Действующей армии. Принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов.


17 сентября 1939 года (видео) 06.11.2015 07:53

17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход на территорию Западной Беларуси, в результате которого произошло воссоединение Советской Беларуси и Западной.


Празднование Казанской иконы Божией Матери (видео) 05.11.2015 11:14

Главный редактор газеты «Наше православие» Андрей Геращенко, стал гость очередной программы АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР студии СоборТВ православного информационного портала sobor.by. Ведет программу Николай Сергеев, журналист, политолог.


Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно 03.11.2015 09:23

Узкая двухколейка причудливо петляет среди рыжих осенних лесов и опустевших полей. Время от времени станавливаемся, пытаясь поймать кадр - пара лосей застыла прямо возле дороги, огромный ворон кружит прямо над нами, лиса метнулась через дорогу... Наш спутник, Олег Устинович, усмехатся: здесь "тихая зона", охота и стрельба запрещена, вот зверье и чувствует себя вольготно.


Неприступная крепость генерала Карбышева 02.11.2015 09:30

Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880, Омск, Акмолинская область, Российская империя - 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия). Интересна и удивительна судьба Дмитрия Михайловича Карбышева, русского офицера и советского генерала, так и не сломленного мощнейшей военной машиной третьего Рейха.


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru