САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Забытое имя героя «Малой земли» 09.03.2016 15:49
В 1978 году поочередно, сначала в журнале «Новый мир», а затем и в виде брошюр, вышла эта известная каждому советскому человеку, трилогия.  А спустя определенное время появилось множество слухов и домыслов о том, что сам Брежнев данные книги не писал, а трилогия является плодом авторством коллектива (специально не называю фамилии, поскольку это и не этично, и не является задачей моего исследования), хотя все исторические эпизоды, получившие свое место в трилогии, есть, действительно, личные воспоминания Леонида Ильича.

Поражения и победы Крымской войны 03.03.2016 11:41

Ровно 160 лет назад, 25 февраля 1856 года, завершилась Крымская война, в которой Россия в одиночку противостояла европейской коалиции Англии и Франции, а также Турции. Жестокие сражения шли не только в Крыму.


Макарова Наталья: Первая танковая снова в строю 27.02.2016 20:08

В России воссоздана легендарная Первая гвардейская танковая армия — на базе знаменитых Таманской и Кантемировской дивизий. Такой стратегический маневр — не просто дань традиции, заложенной еще во время Великой Отечественной войны, но и дополнительная гарантия защиты российских рубежей на западном направлении. Чтобы увидеть мощь наших танков, отправимся в Таманскую мотострелковую дивизию. 


20 убойных шуток от Иосифа Сталина 25.02.2016 17:33

Товарищ Сталин обладал специфическим чувством юмора, специфическим, но очень остроумным. Иногда свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором, но тем, кому он это говорил было далеко не до смеха.

1. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что машину назовут «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.


Обращение общественных организаций Беларуси по вопросу наименования одной из улиц Минска именем Тадеуша Костюшко. 17.02.2016 20:03

В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что определенная группа граждан собирает подписи в адрес минских городских властей и министерства культуры Республики Беларусь с требованием назвать улицу в городе Минске именем одного из руководителей польского шляхетского восстания 1794 года Тадеуша Бонаветура Костюшко. Помимо этого, упомянутая группа граждан добивается установления нескольких памятников этому польскому деятелю, которому совершенно необоснованно приписываются некие действия «в защиту белорусского народа». В то время как исторические свидетельства говорят об обратном.


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за границей 15.02.2016 11:16

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России ежегодно 15 февраля.

 


Кадеты Союзного государства расскажут о войне 12.02.2016 15:15

Международная кадетская патриотическая акция «Письма о войне», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в Беларуси и России. Инициатором акции выступило молодежное общественное объединение «Русь Молодая», при поддержке общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», юные суворовцы стран Союзного государства смогут поделиться друг с другом военными историями своих прадедов.


Сияние разума вечного странника Бориса Зайцева 11.02.2016 17:36

К 135-летию Б. К. Зайцева


73-я годовщина окончания Сталинградской битвы 03.02.2016 13:04

2 февраля отмечается 73-я годовщина со дня окончания Сталинградской битвы. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это битва считается одной из крупных сухопутных битв в истории.


Александр Матвеев: Атака века 01.02.2016 19:30

30 января 1945 года, подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкий подводный лайнер, отправив на дно свыше шести тысяч гитлеровцев. Это была величайшая морская катастрофа за все века мореплавания.


Год великих историков 29.01.2016 22:16

Историческое познание по трудам Ключевского даёт нам возможность рассмотреть и колоритные повседневные детали прошлого, но ещё Василий Осипович – «историк общественных классов» (по выражению одного из его учеников, М. Богословского). И именно суждения об элитном сословии кажутся сегодня особенно актуальными.


Я спросил сегодня у менялы... 19.01.2016 19:05

55 лет назад, в январе 1961 года, в СССР стартовала денежная реформа — с монет и купюр исчез один ноль. Однако в ходе деноминации возникли лазейки, которыми воспользовались различные ушлые личности.
Осведомленные граждане еще в 1960-м принялись массово скупать медь — монеты достоинством в одну, две, три копейки. Ведь после реформы они сохраняли номинальную стоимость, то есть де-факто дорожали в десять раз.


Роман Илющенко. Подчиняясь приказу. 13.01.2016 11:21

20 лет назад началась вошедшая в историю Первой чеченской кампании Кизлярско-Первомайская операция. Как один из участников, попробую вспомнить некоторые её малоизвестные эпизоды и моменты.


«Прощай, прощай и помни обо мне…». Правда о Зое Космодемьянской 12.01.2016 22:59

Людям, родившимся после войны, даже трудно себе представить, что значило имя Зои Космодемьянской в годы военного лихолетья. Я помню, как отец принес с работы газету и стал читать нам вслух очерк Петра Лидова о погибшей партизанке. На строчках: «Ночью ее водили босой по снегу», голос его дрогнул, и отец, суровый по характеру человек, вдруг заплакал. Меня, школьницу, тогда это поразило. Я никогда не видела отца плачущим. «За Зою!» писали летчики на бортах самолетов. «За Зою!» - с этим именем на броне шли в бой танкисты.


Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика 03.01.2016 15:09

Кого из историков и за что можно казнить? Того, кто пишет о латышах-беженцах Первой мировой, уж точно нет. Профессор Виктор Кондрашин - об оккупации, латышах в Пензенской губернии, мировых войнах, голодоморе.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru