САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

1 мая 1945 года. До нашей победы оставалось 8 дней. 01.05.2016 10:56

В 3 часа командующий 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. 


30 апреля 1945 года - Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 30.04.2016 01:01

30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.


Зачем принижается победа советского народа? 29.04.2016 15:32

Наши отцы и деды, не только отстояли независимость первого в мире социалистического государства, разгромив фашистского агрессора, но и внесли наибольший вклад в спасение ВСЕГО (!) человечества от неминуемого порабощения и уничтожения.


Андрей Геращенко: Битва у Синих Вод 29.04.2016 13:01

Андрей Полоцкий – один из самых знаменитых русских князей своего времени, при жизни был широко известен и в самой Руси, и далеко за её пределами. Вместе с тем, по прошествии веков, он оказался в тени младшего брата Ягайло и других знаменитых князей и властителей того периода – своего отца Ольгерда и великого московского князя Дмитрия Донского. Многие историки полагают, что, если бы после смерти Ольгерда великим князем литовским и русским стал сторонник православия и единения русских земель Андрей, а не сторонник унии с Польшей Ягайло, как это и должно было быть по старшинству, история и Польши, и Великого Княжества Литовского и Русского, и Московского княжества, как и Руси в целом могла пойти совсем по иному пути.

 


Чернобыль: продолжающаяся катастрофа 26.04.2016 10:18

«Чернобыль» — это слово нам всем хотелось бы забыть. Оно напоминает о событии — взрыве ядерного реактора — которое произошло 26 апреля 1986 года, и открыло ящик Пандоры, полный невидимых врагов и неизвестных тревог и опасений в сознании людей. 


Ледовое Побоище – день воинской славы 21.04.2016 18:26

18 апреля – один из дней воинской славы России, коих в году насчитывается – семнадцать. 5-го апреля в 1242 году русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.


Конкурс «Эхо войны в летописи моей семьи» подходит к финишу. 20.04.2016 22:15

Дорогие Друзья! Огромное спасибо кто прислал и продолжает присылать свои работы на конкурс, спасибо. Официально можно заявить: конкурс состоялся, представлены все регионы Беларуси, что не может радовать!


Иван Мартынов: Почему ВОВ не закончилась в 1942 году? 20.04.2016 20:40

В последнее время в выступлениях и поступках Президента России проскальзывают патриотические мотивы. Так стала мягче критика советского периода истории, восстановлены знаменитые Преображенский и Семёновский полки и Кантемировская дивизия, первоначальный статус придан крейсеру «Аврора». Много говорится о патриотическом воспитании. Но всё это камуфляж. И так будет продолжатся, пока Президент России будет не только президентом россиян, но и полицаев, в то время когда для старшего поколения слова полицай и фашист являются синонимами, пока слово фашизм будет произноситься с неохотой, пока Германия под диктовку мировой закулисы и с молчаливого согласия России и Беларуси будет производить градацию жертв фашизма по расовому признаку, приуменьшая трагедию самого пострадавшего народа – белорусского.


Иван Мартынов: Могилёвская земля -куликово поле Святителя Георгия 17.04.2016 18:42

В истории государства российского трудно отыскать деятеля сравнимого с Георгием Конисским по широте и глубине взглядов, по разнообразию спектра деятельности, в каждой из которых он являлся новатором, который бы, как никто другой, все свои силы, здоровье отдал бы служению простому белорусскому народу. Беларусь гордится своим суверенитетом и независимостью, забывая отметить, что у нее истоков стоял Георгий Конисский. Без его титанических усилий след белорусского народа затерялся бы в истории. Мы бы проживали на территории другого государства, насильно были бы ассимилированы, молились бы другим богам.


Владимир Соловьев о нравственности и экономике (по страницам работы «Оправдание добра») 16.04.2016 21:13

Ни об одном русском философе, наверное, не написано столько книг и статей, как о Владимире Соловьеве (1853-1900). Вроде бы о нем и о его творчестве все уже известно. Также известно, что Владимир Сергеевич очень противоречивая и неоднозначная фигура. Оценки его творчества весьма различаются, иногда они оказываются диаметрально противоположными.


Моя мечта 14.04.2016 14:51

12 апреля 1961 года. Утро этого дня было таким разным для нашей огромной страны: где-то ярко светило солнце, где-то моросил дождь, а на самом севере кружили редкие снежинки. И каким же одинаково счастливым стал этот день для всех после сообщения ТАСС: Человек в космосе! Наш Юрий Гагарин совершил первый в мире полет к звёздам!


Пять лет спустя. Очевидцы вспомнили каждую минуту теракта в минском метро 11.04.2016 09:14

Это был обычный час пик обычного минского понедельника. Весна, хорошая погода, конец рабочего дня. В 17.55 всё изменилось. 15 погибших, сотни раненых. Сегодня, спустя пять лет, в Минске не будет никаких мероприятий, приуроченных к годовщине этой трагедии. Очевидцы восстановили события 11 апреля 2011 года,  вспомнили каждую минуту этого страшного вечера.


Иван Мартынов: Судьба малолетних узников в контексте Великой Отечественной войны 10.04.2016 20:56

Прошло более 70 лет как отгремели последние залпы Второй мировой войны. Положив на алтарь победы над фашистской чумой огромные людские и материальные ресурсы, казалось, человечество не допустит повторение подобной трагедии. Но появление на карте мира нового государства ИГИЛ, превосходящего по своей жестокости и дикости фашистскую Германию, катастрофическая убыль коренных народов в Западной Европе, приведёт к еще большой популярности правых партий, к востребованности фашистской идеологии.


Иван Мартынов: Военачальники не проспавшие войну 10.04.2016 10:54

22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила всю свою военную мощь против Советского Союза. Войска трех Особых военных округов – Прибалтийского, Белорусского, Киевского, - преобразованные в первый день войны, соответственно, в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты, первыми вступили в смертельную схватку от Черного до Балтийского моря с подлым, умным, коварным, хитрым, с невиданно жестоким врагом. Но в обширной мемуарной, и даже справочной, литературе сражения в Прибалтике обходят молчанием, или ограничиваются общими фразами, далёкими от реальных событий.


США не прекращают попытки отобрать Сибирь у России 08.04.2016 11:27

Русская Сибирь давно не дает покоя американцам. В начале 20-го века, США пытались претворить в жизнь проект «Американская Сибирь», чему весьма способствовала иностранная интервенция в большевистской России. В те времена над Владивостоком развевался флаг США, в морском посту стояли американские военные корабли, а по улицам гордо вышагивали янки.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru