САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Чичерина - На передовой 24.09.2016 20:59

Вы ещё не видели новый клип Чичериной? Она его защитникам Донбасса посвятила. Посмотрите. Очень эмоциональное видео.


К 77-летию Освободительного похода Красной армии 17 сентября 1939 года и воссоединения Западной Белоруссии с СССР! БССР в 1940 году 15.09.2016 16:53

К 77-летию Освободительного похода Красной армии 17 сентября 1939 года и воссоединения Западной Белоруссии с СССР! БССР в 1940 году


Ленинград. 8 сентября 1941 года — начало блокады 08.09.2016 15:06

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 и длилась по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.


Роман Илющенко: Слишком жаркий август 01.09.2016 15:02

Те дни мне не удаётся позабыть вот уже 20 лет. Нет, не то чтобы до сих пор сняться кошмары – Бог миловал, но и забыть события, участником которых довелось стать в начале самого жаркого месяца 1996-го года в городе Грозном, не могу. Желание поделиться своими воспоминаниями – размышлениями зрело не один год. Не суди строго, читатель…


Максим Шмырёв: Звезда генерала Брусилова 01.09.2016 13:10

Сто лет назад, в начале сентября 1916 года завершилось наступление русской армии, вошедшее в историю под названием Брусиловского прорыва. Сам прорыв укрепленной обороны противника (что нельзя сказать о наступлении в целом) во многом был передовым в области военной стратегии и стал образцом, по которому проводились подобные операции в дальнейшем. Одно время Брусилова прочили в «русские Наполеоны», однако — как это часто бывает — действительность оказалась скромнее честолюбивых мечтаний…


"В рабочем режиме". Александру Лукашенко исполнилось 62 года 30.08.2016 22:52

30 августа Александр Лукашенко отмечает день рождения — белорусскому президенту исполнилось 62 года.


«КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО» ЗИНОВЬЕВА — КАМЕНЕВА 25.08.2016 16:22

Существуют имена, не мыслимые одно без другого. Как физический закон Бойля- Мариотта, так и имена Григория Евсеевича Радомысльского (Зиновьева) и Льва Борисовича Розенфельда (Каменева) связаны в истории СССР неразрывно. Это были политические близнецы не только по возрасту (оба родились в 1883 году и погибли в 1936 году), но и по политическим взглядам.Существуют имена, не мыслимые одно без другого. Как физический закон Бойля- Мариотта, так и имена Григория Евсеевича Радомысльского (Зиновьева) и Льва Борисовича Розенфельда (Каменева) связаны в истории СССР неразрывно.


Как Сталин Гитлера переиграл 23.08.2016 18:31

Если в наше время в какой-нибудь молодежной компании рассказать, что в годы Великой Отечественной войны Ленинград защищал и немецкий крейсер, лишь за год до войны включенный в состав Балтийского флота; что только во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года его 203-милиметровые орудия выпустили 1036 снарядов – в такое вряд ли сразу поверят.


История государственного флага России 23.08.2016 18:00

Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.


Россия отмечает День Государственного флага 22.08.2016 17:55

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Торжества проходят от Дальнего Востока до Калининграда; от северных областей — до Крыма. Праздник, учреждённый в 1994-м году, посвящён возрождённому тогда российскому бело-сине-красному триколору. Согласно последним опросам ВЦИОМа, почти половина россиян готовы носить одежду с государственной символикой и вывешивать на домах российский флаг.


"Советский Союз. Последний год жизни" 19.08.2016 13:06

Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев: "Я не могу жить, когда моя Родина погибает и разрушается всё то, что я считал смыслом моей жизни. Мой возраст и вся моя жизнь дают мне право уйти. Я боролся до последнего".


Кирилл Аверьянов-Минский: Белорусская национальная идентичность: от Богушевича до Лукашенко 18.08.2016 09:35

Белорусская национальная идеология начала формироваться в самом конце XIX столетия: её отправной точкой следует считать вышедшую в 1891 году книгу «Дудка белорусская» («Dudka biаłaruskaja»), автором которой был уроженец Виленской губернии Франциск Бенедикт Богушевич (псевдоним – Мацей Бурачок). Предисловие к «Дудке белорусской» стало для белорусского национального движения «классическим национальным манифестом, лозунги которого не утратили актуальность до сих пор»[1]. При этом следует отметить, что идея национальной субъектности белорусов артикулировалась и до выхода «Дудки белорусской». В 80-х годах XIX века группа белорусских народников издавала в Санкт-Петербурге нелегальную газету «Гомон», поднимавшую вопрос о существовании самостоятельного белорусского этноса. Однако «народники-белорусы не оставили ни непосредственных продолжателей своего дела, ни чётких следов в сознании творцов новой белорусской культуры начала ХХ века»[2], в то время как книга Богушевича дала мощный импульс развитию белорусского национализма.


Августовский путч ГКЧП: хроника событий 19-22 августа 1991 года 17.08.2016 16:21

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.


Невыученные уроки истории: к годовщине гибели Сербской Краины 15.08.2016 16:26

Прошел 21 год с того времени, когда в августе 1995 года хорватская армия уничтожила самопровозглашенную Республику Сербская Краина (РСК), просуществовавшую на территории современной Хорватии четыре года. Несмотря на то, что трагические события тех лет уже давно должны были стать историей, и Белград, и Загреб по-прежнему смотрят на случившееся абсолютно с противоположных точек зрения, а отголоски произошедшего два десятилетия назад продолжают омрачать двухсторонние отношения. 


Анатолий Шлыков: Будет ли папа Римский просить прощения у белорусов за геноцид православных христиан на Белой Руси? Часть 1 11.08.2016 21:49

Шестьсот лет перевоспитывали нас литовские князья и польские короли. Хотели сделать из нас поляков. Не получилось! Были мы непокорными и непослушными, и поэтому остались белорусами. И сейчас, в наше время, на протяжении многих лет идет жестокий спор между белорусским народом с одной стороны и учеными Института истории Национальной Академии Наук Республики Беларусь с другой стороны. На наших глазах заново переписывается история белорусского народа. Мы с этим не согласны. Почему наши историки желаемое выдают за действительное? Чей заказ так рьяно они выполняют?


Последние новости
все новости
28.07.25

СВО показала чрезвычайную политическую зрелость российского народа, вызвавшего способность стойко противостоять бандеровщине и коллективному Западу во главе со США. Но для полной победы СВО на Украине требуется колоссальная организованность, проникнутая сознанием, что Россия должна одержать победу в битве с западным империализмом.

28.07.25

В связи с тем, что СССР был атеистическим государством, положение Русской Православной церкви в БССР было крайне тяжёлым. Большевики изначально рассматривали Православие как пережиток «проклятого царизма», которому не было места в «светлом коммунистическом будущем».

23.07.25

Мавзолей Ленина давно архитектурно и сакрально слился со Спасской башней с красной звездой и собором Василия Блаженного с крестами в единый архитектурный ансамбль Красной площади. Мы столкнулись со сложнейшими геополитическими вызовами, поэтому сейчас, как никогда, мы должны проявлять единство и избегать всего того, что нас разделяет. Мавзолей, как место упокоения тела Ленина, и как важнейшая часть отечественной истории, должен остаться неприкосновенным.

22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru