САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

"В рабочем режиме". Александру Лукашенко исполнилось 62 года 30.08.2016 22:52

30 августа Александр Лукашенко отмечает день рождения — белорусскому президенту исполнилось 62 года.


«КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО» ЗИНОВЬЕВА — КАМЕНЕВА 25.08.2016 16:22

Существуют имена, не мыслимые одно без другого. Как физический закон Бойля- Мариотта, так и имена Григория Евсеевича Радомысльского (Зиновьева) и Льва Борисовича Розенфельда (Каменева) связаны в истории СССР неразрывно. Это были политические близнецы не только по возрасту (оба родились в 1883 году и погибли в 1936 году), но и по политическим взглядам.Существуют имена, не мыслимые одно без другого. Как физический закон Бойля- Мариотта, так и имена Григория Евсеевича Радомысльского (Зиновьева) и Льва Борисовича Розенфельда (Каменева) связаны в истории СССР неразрывно.


Как Сталин Гитлера переиграл 23.08.2016 18:31

Если в наше время в какой-нибудь молодежной компании рассказать, что в годы Великой Отечественной войны Ленинград защищал и немецкий крейсер, лишь за год до войны включенный в состав Балтийского флота; что только во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года его 203-милиметровые орудия выпустили 1036 снарядов – в такое вряд ли сразу поверят.


История государственного флага России 23.08.2016 18:00

Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.


Россия отмечает День Государственного флага 22.08.2016 17:55

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Торжества проходят от Дальнего Востока до Калининграда; от северных областей — до Крыма. Праздник, учреждённый в 1994-м году, посвящён возрождённому тогда российскому бело-сине-красному триколору. Согласно последним опросам ВЦИОМа, почти половина россиян готовы носить одежду с государственной символикой и вывешивать на домах российский флаг.


"Советский Союз. Последний год жизни" 19.08.2016 13:06

Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев: "Я не могу жить, когда моя Родина погибает и разрушается всё то, что я считал смыслом моей жизни. Мой возраст и вся моя жизнь дают мне право уйти. Я боролся до последнего".


Кирилл Аверьянов-Минский: Белорусская национальная идентичность: от Богушевича до Лукашенко 18.08.2016 09:35

Белорусская национальная идеология начала формироваться в самом конце XIX столетия: её отправной точкой следует считать вышедшую в 1891 году книгу «Дудка белорусская» («Dudka biаłaruskaja»), автором которой был уроженец Виленской губернии Франциск Бенедикт Богушевич (псевдоним – Мацей Бурачок). Предисловие к «Дудке белорусской» стало для белорусского национального движения «классическим национальным манифестом, лозунги которого не утратили актуальность до сих пор»[1]. При этом следует отметить, что идея национальной субъектности белорусов артикулировалась и до выхода «Дудки белорусской». В 80-х годах XIX века группа белорусских народников издавала в Санкт-Петербурге нелегальную газету «Гомон», поднимавшую вопрос о существовании самостоятельного белорусского этноса. Однако «народники-белорусы не оставили ни непосредственных продолжателей своего дела, ни чётких следов в сознании творцов новой белорусской культуры начала ХХ века»[2], в то время как книга Богушевича дала мощный импульс развитию белорусского национализма.


Августовский путч ГКЧП: хроника событий 19-22 августа 1991 года 17.08.2016 16:21

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.


Невыученные уроки истории: к годовщине гибели Сербской Краины 15.08.2016 16:26

Прошел 21 год с того времени, когда в августе 1995 года хорватская армия уничтожила самопровозглашенную Республику Сербская Краина (РСК), просуществовавшую на территории современной Хорватии четыре года. Несмотря на то, что трагические события тех лет уже давно должны были стать историей, и Белград, и Загреб по-прежнему смотрят на случившееся абсолютно с противоположных точек зрения, а отголоски произошедшего два десятилетия назад продолжают омрачать двухсторонние отношения. 


Анатолий Шлыков: Будет ли папа Римский просить прощения у белорусов за геноцид православных христиан на Белой Руси? Часть 1 11.08.2016 21:49

Шестьсот лет перевоспитывали нас литовские князья и польские короли. Хотели сделать из нас поляков. Не получилось! Были мы непокорными и непослушными, и поэтому остались белорусами. И сейчас, в наше время, на протяжении многих лет идет жестокий спор между белорусским народом с одной стороны и учеными Института истории Национальной Академии Наук Республики Беларусь с другой стороны. На наших глазах заново переписывается история белорусского народа. Мы с этим не согласны. Почему наши историки желаемое выдают за действительное? Чей заказ так рьяно они выполняют?


Владислав Макаров: «Тихоокеанская Украина»: ОУН на службе у самураев 11.08.2016 01:14

9 августа 1945 г. началась война Советского Союза против Японии – главного гитлеровского союзника в Азии. Курс на обострение отношений с СССР Токио взял после оккупации Кореи и Китая и создания на территории последнего марионеточного государства Маньчжоу-го в 1932 г. После этого спокойной обстановку на дальневосточном участке советской границы можно было назвать лишь условно. В спорадических перестрелках с японскими диверсантами регулярно гибли наши пограничники.


В Польше осквернили кладбище советских воинов 09.08.2016 20:35

Кладбище советских солдат в польском городе Кельце подверглось атаке вандалов.Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе полиции Свентокшиского воеводства республики.


Не словом, а делом: Гражданские активисты сделали ремонт в квартире ветерана ВОВ 09.08.2016 16:22

В Киргизии появилось общественное движение, участники которого занимаются поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны. Причём не только в День Победы, но и остальные 364 дня в году. Под девизом «Успей сказать «спасибо!»» десятки волонтёров посещают нуждающихся в помощи бабушек и дедушек, записывают их воспоминания, покупают продукты, помогают прибраться в доме… А одному из них, 95-летнему бишкекчанину Леониду Ивановичу Ромашкину, они помогли сделать ремонт в квартире.


В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки 09.08.2016 12:39

В Японии вспоминают ужасы атомной бомбардировки Нагасаки. Во вторник в стране восходящего солнца проходит церемония памяти по случаю 71-й годовщины.


Утверждён попечительский совет и устав фонда «История Отечества» 05.08.2016 10:16

Работой попечительского совета фонда «История Отечества» будет руководить глава российского образовательного ведомства Дмитрий Ливанов, сообщает ТАСС.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru