САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Юрий Рубцов: Как много в этом звуке для сердца русского слилось! 11.12.2016 19:47

Ровно полвека назад, 3 декабря 1966 г. из братского захоронения на 41-м километре Ленинградского шоссе был взят прах неизвестного защитника Москвы. На артиллерийском лафете, в сопровождении почетного караула гроб, увитый оранжево-черной лентой, был доставлен в центр города и предан земле в Александровском саду. Торжественно-траурная церемония знаменовала собой открытие у стен седого Кремля Могилы Неизвестного солдата – мемориала, ставшего с того дня точкой притяжения для наших соотечественников и искренних друзей из-за рубежа.


125 лет исполняется со дня рождения Максима Богдановича 09.12.2016 12:23

Беларусь сегодня отмечает важное событие.  125 лет исполняется со дня рождения белорусского классика Максима Богдановича. Именно этот факт стал решающим в определении 2016 Годом культуры. 


Бежавшая из «рая» 09.12.2016 12:14

Выйдя на перрон псковского вокзала, Ирина Железова проводила взглядом длинный, как пестрая лента, состав московского поезда и, слившись с толпой псковичей, направилась в зал ожидания. Пути назад уже не было. Десятилетний внук Иван помогал нести вещи, а значит, права даже на минутную слабость у нее не было. В конце концов, решение о переезде в Россию принято и все сомнения по этому поводу остались позади.


Великое переселение: как миллионы советских людей вдруг стали иностранцами 09.12.2016 12:03

8 декабря 1991 года главы трех государств-учредителей СССР подписали Беловежское соглашение, в котором констатировалось прекращение существования Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности». Вместо него возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), которое уже не было единой страной.


Валерий Тимощенко: Одиночество победителя. К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 08.12.2016 15:28

Эту Победу нам не простят никогда. Ни 6-е декабря 1941-го, ни 6-е мая 1945-го. Она, как помнится – одна на всех, каждый из соотечественников, да просто наших родных, чьи портреты мы несём в мае, в колонне Бессмертного полка, что-то в неё вложил – труд, талант, кровь, жизнь... И всё-таки на самом острие истории всегда кто-то один. Оно неизбежно и неизбывно – одиночество победителя. Маршал Победы, так солдаты между собой называли Георгия Жукова – тому, пожалуй, самое яркое и отчётливое подтверждение.


Виктор Рогожин: Виноват ли Генерал Мороз? 08.12.2016 14:37

Ровно 75 лет назад Великая Отечественная война пережила едва ли не самый драматичный этап: борьба за Москву балансировала на грани – удастся отстоять её войскам Красной армии или повторится ситуация 1812 года.


Территория вселения: Псковская область 06.12.2016 14:05

Древняя Псковская земля знаменита не только богатейшей историей и непревзойденным культурным наследием. Она прославилась мужеством и стойкостью своих сынов, которые на протяжении веков стояли на страже рубежей страны.


Жители польского города вышли на пикет в защиту советского танка Т-34 (ВИДЕО) 05.12.2016 11:34

Жители польского города Гливице устроили пикет против сноса советского танка Т-34, установленного после окончания Второй мировой войны на постаменте на одной из улиц, который министерство обороны собиралось перенести в музей, сообщил польский культурный центр в Калининграде.


Анатолий Шлыков: Идеологическая диверсия в Витебске. Кто заказчик? 04.12.2016 18:12

Мерзость и запустение в парке Партизанской славы, или Что препятствует строительству Софийского собора …


Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II) 28.11.2016 12:19

Потери от разрушения единого народно-хозяйственного комплекса точному подсчету не поддаются, но явно превышают ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны. Экономический коллапс обернулся небывалым уровнем нищеты и голода. Некоторые из стран бывшего СССР до сих пор не смогли достичь уровня ВВП 1990 г. На Украине, например, в 1999 г. ВВП составлял 40,8% от уровня 1991 г., в 2015 г. – 62,4%.


Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (I) 28.11.2016 12:05

Когда умирает человек, это становится горем для его родных. Когда умирает государство, его кончина оборачивается трагедией и разрушением жизненного уклада сотен миллионов людей. Хотя после распада СССР и прошло уже 25 лет, постсоветское пространство так и не восстановило свой потенциал.


Ода Дзержинскому от Алексиевич 24.11.2016 19:49

Очерк пламенного борца с «красным человеком», лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, написанный к 100-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. Сей шедевр был опубликован в журнале «Неман» №9 за 1977 год.


Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев? 24.11.2016 18:50

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.


Тест по истории Отечества 24.11.2016 18:37

В целях патриотического воспитания граждан, распространения и популяризации правды об отечественной истории Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации реализует проект «Каждый день горжусь Россией!».


Тайна дела №89: как на самом деле погиб Сергей Есенин 18.11.2016 08:38

Петербургский писатель Николай Астафьев опубликовал книгу, где на основе исследований, продолжавшихся более 20 лет, убедительно доказал, что многие документы, связанные с трагической гибелью в Ленинграде великого русского поэта Сергея Есенина, были сфальсифицированы, чтобы скрыть факт его злодейского убийства.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru