САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

125 лет исполняется со дня рождения Максима Богдановича 09.12.2016 12:23

Беларусь сегодня отмечает важное событие.  125 лет исполняется со дня рождения белорусского классика Максима Богдановича. Именно этот факт стал решающим в определении 2016 Годом культуры. 


Бежавшая из «рая» 09.12.2016 12:14

Выйдя на перрон псковского вокзала, Ирина Железова проводила взглядом длинный, как пестрая лента, состав московского поезда и, слившись с толпой псковичей, направилась в зал ожидания. Пути назад уже не было. Десятилетний внук Иван помогал нести вещи, а значит, права даже на минутную слабость у нее не было. В конце концов, решение о переезде в Россию принято и все сомнения по этому поводу остались позади.


Великое переселение: как миллионы советских людей вдруг стали иностранцами 09.12.2016 12:03

8 декабря 1991 года главы трех государств-учредителей СССР подписали Беловежское соглашение, в котором констатировалось прекращение существования Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности». Вместо него возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), которое уже не было единой страной.


Валерий Тимощенко: Одиночество победителя. К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 08.12.2016 15:28

Эту Победу нам не простят никогда. Ни 6-е декабря 1941-го, ни 6-е мая 1945-го. Она, как помнится – одна на всех, каждый из соотечественников, да просто наших родных, чьи портреты мы несём в мае, в колонне Бессмертного полка, что-то в неё вложил – труд, талант, кровь, жизнь... И всё-таки на самом острие истории всегда кто-то один. Оно неизбежно и неизбывно – одиночество победителя. Маршал Победы, так солдаты между собой называли Георгия Жукова – тому, пожалуй, самое яркое и отчётливое подтверждение.


Виктор Рогожин: Виноват ли Генерал Мороз? 08.12.2016 14:37

Ровно 75 лет назад Великая Отечественная война пережила едва ли не самый драматичный этап: борьба за Москву балансировала на грани – удастся отстоять её войскам Красной армии или повторится ситуация 1812 года.


Территория вселения: Псковская область 06.12.2016 14:05

Древняя Псковская земля знаменита не только богатейшей историей и непревзойденным культурным наследием. Она прославилась мужеством и стойкостью своих сынов, которые на протяжении веков стояли на страже рубежей страны.


Жители польского города вышли на пикет в защиту советского танка Т-34 (ВИДЕО) 05.12.2016 11:34

Жители польского города Гливице устроили пикет против сноса советского танка Т-34, установленного после окончания Второй мировой войны на постаменте на одной из улиц, который министерство обороны собиралось перенести в музей, сообщил польский культурный центр в Калининграде.


Анатолий Шлыков: Идеологическая диверсия в Витебске. Кто заказчик? 04.12.2016 18:12

Мерзость и запустение в парке Партизанской славы, или Что препятствует строительству Софийского собора …


Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II) 28.11.2016 12:19

Потери от разрушения единого народно-хозяйственного комплекса точному подсчету не поддаются, но явно превышают ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны. Экономический коллапс обернулся небывалым уровнем нищеты и голода. Некоторые из стран бывшего СССР до сих пор не смогли достичь уровня ВВП 1990 г. На Украине, например, в 1999 г. ВВП составлял 40,8% от уровня 1991 г., в 2015 г. – 62,4%.


Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (I) 28.11.2016 12:05

Когда умирает человек, это становится горем для его родных. Когда умирает государство, его кончина оборачивается трагедией и разрушением жизненного уклада сотен миллионов людей. Хотя после распада СССР и прошло уже 25 лет, постсоветское пространство так и не восстановило свой потенциал.


Ода Дзержинскому от Алексиевич 24.11.2016 19:49

Очерк пламенного борца с «красным человеком», лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, написанный к 100-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. Сей шедевр был опубликован в журнале «Неман» №9 за 1977 год.


Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев? 24.11.2016 18:50

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.


Тест по истории Отечества 24.11.2016 18:37

В целях патриотического воспитания граждан, распространения и популяризации правды об отечественной истории Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации реализует проект «Каждый день горжусь Россией!».


Тайна дела №89: как на самом деле погиб Сергей Есенин 18.11.2016 08:38

Петербургский писатель Николай Астафьев опубликовал книгу, где на основе исследований, продолжавшихся более 20 лет, убедительно доказал, что многие документы, связанные с трагической гибелью в Ленинграде великого русского поэта Сергея Есенина, были сфальсифицированы, чтобы скрыть факт его злодейского убийства.


Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru