
Эту Победу нам не простят никогда. Ни 6-е декабря 1941-го, ни 6-е мая 1945-го. Она, как помнится – одна на всех, каждый из соотечественников, да просто наших родных, чьи портреты мы несём в мае, в колонне Бессмертного полка, что-то в неё вложил – труд, талант, кровь, жизнь... И всё-таки на самом острие истории всегда кто-то один. Оно неизбежно и неизбывно – одиночество победителя. Маршал Победы, так солдаты между собой называли Георгия Жукова – тому, пожалуй, самое яркое и отчётливое подтверждение.

Ровно 75 лет назад Великая Отечественная война пережила едва ли не самый драматичный этап: борьба за Москву балансировала на грани – удастся отстоять её войскам Красной армии или повторится ситуация 1812 года.

Древняя Псковская земля знаменита не только богатейшей историей и непревзойденным культурным наследием. Она прославилась мужеством и стойкостью своих сынов, которые на протяжении веков стояли на страже рубежей страны.

Жители польского города Гливице устроили пикет против сноса советского танка Т-34, установленного после окончания Второй мировой войны на постаменте на одной из улиц, который министерство обороны собиралось перенести в музей, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

Мерзость и запустение в парке Партизанской славы, или Что препятствует строительству Софийского собора …

Потери от разрушения единого народно-хозяйственного комплекса точному подсчету не поддаются, но явно превышают ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны. Экономический коллапс обернулся небывалым уровнем нищеты и голода. Некоторые из стран бывшего СССР до сих пор не смогли достичь уровня ВВП 1990 г. На Украине, например, в 1999 г. ВВП составлял 40,8% от уровня 1991 г., в 2015 г. – 62,4%.

Когда умирает человек, это становится горем для его родных. Когда умирает государство, его кончина оборачивается трагедией и разрушением жизненного уклада сотен миллионов людей. Хотя после распада СССР и прошло уже 25 лет, постсоветское пространство так и не восстановило свой потенциал.

Очерк пламенного борца с «красным человеком», лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, написанный к 100-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. Сей шедевр был опубликован в журнале «Неман» №9 за 1977 год.

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.

В целях патриотического воспитания граждан, распространения и популяризации правды об отечественной истории Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации реализует проект «Каждый день горжусь Россией!».

Петербургский писатель Николай Астафьев опубликовал книгу, где на основе исследований, продолжавшихся более 20 лет, убедительно доказал, что многие документы, связанные с трагической гибелью в Ленинграде великого русского поэта Сергея Есенина, были сфальсифицированы, чтобы скрыть факт его злодейского убийства.

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.
Среди многочисленных преступлений, которыми богата криминальная хроника, есть такие, от которых леденеет кровь. Совершенные с особой жестокостью, они не вписываются в рамки даже преступной морали, делают изгоями не только обычной, но и преступной среды тех, кто переступил черту
Освободительный поход Красной Армии 1939 года, 77-ая годовщина которого никак не отмечается в России, — важнейший этап многовекового процесса собирания русских земель. Он по праву стоит в одном ряду с избавлением от польского ига Левобережной Украины при царе Алексее Михайловиче, и освобождением, все от того же ига, Белоруссии с Правобережной Украиной при Екатерине Великой, когда все три ветви русской нации (белорусы, великороссы и украинцы) воссоединились в одном государстве.
Я являюсь искренним и многолетним почитателем вашего творчества. Вы вызываете уважение не только как патриарх отечественной литературы, но и как фронтовик, защищавший независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Ваше слово по праву имеет огромный вес в любых дискуссиях по социально значимым вопросам. Именно это обстоятельство побудило меня написать данное письмо. Как исследователь, который пятнадцать лет занимается изучением советско-финских отношений 1930-1940-х годов, уверяю Вас, что Вы были введены в заблуждение относительно намерений главнокомандующего финской армией Карла Густава Маннергейма во время блокады Ленинграда.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!