САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Маршал артиллерии Владимир Михалкин 20.02.2017 11:53

Ушёл из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин – последний из тех, кто носил это высокое звание. Родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске (БССР). Прошёл путь от артиллерийского разведчика до командующего ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск.


Иван Мартынов: Призрак бродит по Европе в образе фашизма 14.02.2017 09:15

Я принадлежу к поколению, которое не успела сделать первого шага, когда многие из наших родителей сделали  последний. Для моего поколения колыбельными песнями стали свист пуль да разрывы снарядов, а нежные материнские руки заменили фашистский сапог и нагайка. У нас всех война отняла детство – мы сразу стали взрослыми по выражению лица и образу мышления. Какие цели преследовались, когда нас, малолетних узников, оставили вне правового поля в России, особенно в Белоруссии, в которой стремятся удалить даже из генетической памяти народа события, относящиеся к теме «Война и дети, дети на войне».


День дипломатического работника в России  10.02.2017 12:21

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. 


Сибирские казаки. Часть 2 07.02.2017 20:16

…Воинской службе подчинялась вся жизнь казаков. Об этом и старинная пословица: «Для того казак родится, чтобы царю на службе пригодиться». По вере подавляющее большинство сибирских казаков являлись православными. Обычно в центре казачьей станицы располагался православный храм, в котором хранились боевые знамена. Все важнейшие события начинались с молитвы и благословления.


Сибирские казаки. Часть 1 07.02.2017 20:11

Происхождение казачества, его социальный статус, национально-культурная идентичность и толкование самого слова «казак», - всё это вечные темы для дискуссий, которые активно обсуждаются не только учёными, но и широкой общественностью.


Александр Леонидович Чижевский 07.02.2017 17:44

Чижевский Александр ЛеонидовичА. Л. Чижевский – крупный ученый-биофизик, основатель гелиобиологии и таких явлений, как аэроионификация, электрогемодинамика. Был поэтом и философом.


293 года назад Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств  07.02.2017 06:25

Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. 


Листая старый фотоальбом. Анатолий Федорович Ковалев 06.02.2017 21:16

Анатолий Федорович Ковалев, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат искусствоведения, долгое время проработал в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова. 


117 лет назад впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море  06.02.2017 17:17

Беспроволочный телеграф доказал свою надежность 7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. 


181 год назад родился Николай Добролюбов русский писатель и литературный критик    05.02.2017 11:21

Николай Александрович Добролюбов родился (24 января) 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. Когда Николаю было 8 лет, его начальным образованием начал заниматься семинарист, ученик философского класса М.А. Костров, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика. В 11 лет Николай пошел в старший класс духовного училища, а через год он перешел в духовную семинарию. 


Памяти Моторолы: Арсен Павлов в Донецке — дома (ФОТО) 03.02.2017 12:52

2 февраля, Герою Донецкой Народной Республики, полковнику ВС ДНР Арсену Павлову (Мотороле) исполнилось бы 34 года. 16 октября 2016 года он был подло взорван украинскими террористами в подъезде собственного дома в Донецке, вместе с ним погиб его телохранитель. 


3 февраля 1966 г. Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну 03.02.2017 12:42

В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».


Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов  03.02.2017 12:31

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной (22 января) 3 февраля 1826 года (по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям) и затем привезён в Петербург. Их предыстория такова. 


Как Суворов боролся за Беларусь 03.02.2017 12:11

Случайно или нет, но не так давно в белорусском городе Кобрин, который в сорока километрах к востоку от Бреста, грузовик, разворачивавшийся во дворе посвященного А.В. Суворову музея, сбил стоящий на постаменте бюст генералиссимуса. Неприятная небрежность? Смотря для кого.


Как пленили Паулюса 03.02.2017 12:00

С тех пор, как немецкая группировка была окружена под Сталинградом, наши разведчики стали охотиться за Паулюсом, командующим 6-й немецкой армией.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru