
Ушёл из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин – последний из тех, кто носил это высокое звание. Родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске (БССР). Прошёл путь от артиллерийского разведчика до командующего ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск.

Я принадлежу к поколению, которое не успела сделать первого шага, когда многие из наших родителей сделали последний. Для моего поколения колыбельными песнями стали свист пуль да разрывы снарядов, а нежные материнские руки заменили фашистский сапог и нагайка. У нас всех война отняла детство – мы сразу стали взрослыми по выражению лица и образу мышления. Какие цели преследовались, когда нас, малолетних узников, оставили вне правового поля в России, особенно в Белоруссии, в которой стремятся удалить даже из генетической памяти народа события, относящиеся к теме «Война и дети, дети на войне».

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

…Воинской службе подчинялась вся жизнь казаков. Об этом и старинная пословица: «Для того казак родится, чтобы царю на службе пригодиться». По вере подавляющее большинство сибирских казаков являлись православными. Обычно в центре казачьей станицы располагался православный храм, в котором хранились боевые знамена. Все важнейшие события начинались с молитвы и благословления.

Происхождение казачества, его социальный статус, национально-культурная идентичность и толкование самого слова «казак», - всё это вечные темы для дискуссий, которые активно обсуждаются не только учёными, но и широкой общественностью.

Чижевский Александр ЛеонидовичА. Л. Чижевский – крупный ученый-биофизик, основатель гелиобиологии и таких явлений, как аэроионификация, электрогемодинамика. Был поэтом и философом.

Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств.

Анатолий Федорович Ковалев, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат искусствоведения, долгое время проработал в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова.

Беспроволочный телеграф доказал свою надежность 7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн.

Николай Александрович Добролюбов родился (24 января) 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. Когда Николаю было 8 лет, его начальным образованием начал заниматься семинарист, ученик философского класса М.А. Костров, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика. В 11 лет Николай пошел в старший класс духовного училища, а через год он перешел в духовную семинарию.

2 февраля, Герою Донецкой Народной Республики, полковнику ВС ДНР Арсену Павлову (Мотороле) исполнилось бы 34 года. 16 октября 2016 года он был подло взорван украинскими террористами в подъезде собственного дома в Донецке, вместе с ним погиб его телохранитель.

В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной (22 января) 3 февраля 1826 года (по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям) и затем привезён в Петербург. Их предыстория такова.

Случайно или нет, но не так давно в белорусском городе Кобрин, который в сорока километрах к востоку от Бреста, грузовик, разворачивавшийся во дворе посвященного А.В. Суворову музея, сбил стоящий на постаменте бюст генералиссимуса. Неприятная небрежность? Смотря для кого.

С тех пор, как немецкая группировка была окружена под Сталинградом, наши разведчики стали охотиться за Паулюсом, командующим 6-й немецкой армией.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!