САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.


Самые кровавые маньяки СССР 31.10.2016 18:35

Среди многочисленных преступлений, которыми богата криминальная хроника, есть такие, от которых леденеет кровь. Совершенные с особой жестокостью, они не вписываются в рамки даже преступной морали, делают изгоями не только обычной, но и преступной среды тех, кто переступил черту


Игорь Шишкин: Национализация элиты и Освободительный поход 1939 года 27.10.2016 11:48

Освободительный поход Красной Армии 1939 года, 77-ая годовщина которого никак не отмечается в России, — важнейший этап многовекового процесса собирания русских земель. Он по праву стоит в одном ряду с избавлением от польского ига Левобережной Украины при царе Алексее Михайловиче, и освобождением, все от того же ига, Белоруссии с Правобережной Украиной при Екатерине Великой, когда все три ветви русской нации (белорусы, великороссы и украинцы) воссоединились в одном государстве.


Открытое письмо Д. А. Гранину 26.10.2016 15:49

Я являюсь искренним и многолетним почитателем вашего творчества. Вы вызываете уважение не только как патриарх отечественной литературы, но и как фронтовик, защищавший независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Ваше слово по праву имеет огромный вес в любых дискуссиях по социально значимым вопросам. Именно это обстоятельство побудило меня написать данное письмо. Как исследователь, который пятнадцать лет занимается изучением советско-финских отношений 1930-1940-х годов, уверяю Вас, что Вы были введены в заблуждение относительно намерений главнокомандующего финской армией Карла Густава Маннергейма во время блокады Ленинграда.


Якуб Колас о жертвах репрессий: «Выродкам нет места на священной советской земле!» (1938 год) 25.10.2016 08:05

Политические репрессии 1937-1938 годов — тяжелая страница нашей истории. В горниле террора погибли тысячи невинных советских граждан, в том числе в Белорусской ССР. Помимо организаторов репрессий и непосредственно самих репрессивных органов, прямую ответственность за смерти людей несёт и пропагандистская система, разжигавшая террор, раздувавшая истерию шпиономании и травлю «врагов народа».


Птенцы гнезда Расковой: женщины-авиаторы в бою 12.10.2016 14:29

8 октября 1941 года приказом народного комиссара обороны в составе Красной Армии появились сразу три женских боевых части - авиаполки. Женщины-летчицы воевали до самой Победы, не уступая в доблести и умению своим коллегам-мужчинам.


«Хоть с дьяволом, но против русских…». Как Польша помогала Гитлеру 12.10.2016 13:59

Если бы в ходе Нюрнбергского процессе или в первые десятилетия после него кто-то высказал сожаление, что его страна, состоявшая во Второй мировой войне в антигитлеровской коалиции, совершила ошибку, вступив в ту коалицию, что ей надо было заключить в союз с Гитлером, ему, скорее всего, порекомендовали бы визит к психиатру. Но теперь именно такие сожаления звучат из уст многих поляков, притом отнюдь не простых обывателей, о которых можно было бы сказать, что они не отягощены историческими познаниями, потому на их высказывания не стоит обращать внимания.


Алексей Юрин: Антирусофобские петиции работают: В Кобрине восстановлен памятник генералиссимусу А.В. Суворову 07.10.2016 16:30

Авторы пакета петиций, направленных против агрессивного прозападного национализма с русофобским лицом, всё увереннее чувствующего себя на территории Республики Беларусь, одержали первую, уверенную победу. В Кобрине восстановлен разрушенный недавно памятник генералиссимусу А.В. Суворову.


ВНУК - СЫН - ОТЕЦ - ДЕД 28.09.2016 18:42

14 сентября 2013 года вошло в историю кадетского движения как начало новой суворовской традиции – дружбы и взаимопомощи суворовцев с разницей в возрасте 20 лет.


Юрий Погода: «…Довольно петь о Беатриче!» 28.09.2016 16:09

Сто лет тому назад Родина наша была в огне. Третий год продолжалась эта бессмысленная, как позже признавались абсолютно все её участники, кровавая бойня. Не мы её начинали, и не нам нести за неё ответственность. Но помнить о ней мы должны.


Валентин Катасонов: Владимир Соловьев о нравственности и экономике (по страницам работы «Оправдание добра») 28.09.2016 15:20

Соловьев предостерегает против того, чтобы объявить многие институты экономики (деньги, банки, торговлю) злом. Они не есть ни добро, ни зло. Все зависит от того, в чьих руках они находятся, с какими целями используются.


Суд отказал желающим демонтировать доску Маннергейму в Петербурге 28.09.2016 14:50

Смольнинский районный суд Петербурга отказал в административном иске к правительству города с требованием демонтировать мемориальную доску Карлу Маннергейму, а также вызвать для допроса в суде министра культуры Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурге Александра Говорунова, которые участвовали в церемонии открытия доски.


О необходимости русского единения 27.09.2016 13:35

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русских общин и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». День 21 сентября выбран не случайно. В этот день произошло несколько знаменательных событий, которые оказали влияние на развитие всей русской цивилизации и русского народа (суперэтноса русов).


Иван Андреев: Поверженный Суворов. Захватит ли война памятников Белоруссию? 27.09.2016 13:09

Вместо снесённых памятников появляются новые, по большей части возвращающие белорусов во времена Речи Посполитой и господства польско-литовской шляхты – памятники Радзивиллам, Сапеге, Ольгерду, Манюшко, Костюшко, Калиновскому. Правда, тут же «для паритета» устанавливаются памятники Александру Невскому, Пушкину, патриарху Алексию Второму, но этот симбиоз только увеличивает напряжённость в белорусском обществе, не удовлетворяя ни большинство, которое не противопоставляет себя России и русским, ни меньшинство, в котором культивируется антирусское сознание.


Чичерина - На передовой 24.09.2016 20:59

Вы ещё не видели новый клип Чичериной? Она его защитникам Донбасса посвятила. Посмотрите. Очень эмоциональное видео.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru