САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Не словом, а делом: Гражданские активисты сделали ремонт в квартире ветерана ВОВ 09.08.2016 16:22

В Киргизии появилось общественное движение, участники которого занимаются поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны. Причём не только в День Победы, но и остальные 364 дня в году. Под девизом «Успей сказать «спасибо!»» десятки волонтёров посещают нуждающихся в помощи бабушек и дедушек, записывают их воспоминания, покупают продукты, помогают прибраться в доме… А одному из них, 95-летнему бишкекчанину Леониду Ивановичу Ромашкину, они помогли сделать ремонт в квартире.


В Нагасаки почтили память жертв атомной бомбардировки 09.08.2016 12:39

В Японии вспоминают ужасы атомной бомбардировки Нагасаки. Во вторник в стране восходящего солнца проходит церемония памяти по случаю 71-й годовщины.


Утверждён попечительский совет и устав фонда «История Отечества» 05.08.2016 10:16

Работой попечительского совета фонда «История Отечества» будет руководить глава российского образовательного ведомства Дмитрий Ливанов, сообщает ТАСС.


Валерий Бурт: Олимпиада под крылом Гитлера 02.08.2016 13:55

Олимпийские игры-1936 в Третьем рейхе стоят особняком в мировой истории.


Начало Первой Мировой войны 01.08.2016 16:50

1 августа 1914 года немецкие войска вторглись на территорию Российской империи. Началась Первая Мировая война. 


Летное счастье генерала Москвителева. Накануне 90-летнего юбилея знаменитый ветеран совершил очередной полет на высший пилотаж 31.07.2016 13:13

Одним из лучших летчиков своего времени называют генерал-полковника авиации Николая Ивановича Москвителева. Сегодня он – старейший и авторитетнейший хранитель традиций отечественных летчиков-истребителей.


Генерал армии Алексей Антонов и операция "Багратион" 27.07.2016 13:59

Говоря о Победе Беларуси в Великой Отечественной войне, нужно обязательно вспомнить Белорусскую наступательную операцию «Багратион». Эта крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Названа она так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Мало кто знает, что одним из тех, кто разрабатывал план проведения одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества был уроженец Беларуси…


Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно 21.07.2016 22:12

Фильм «Сталь», который расскажет о практически неизвестном сегодня крупнейшем танковом сражении, произошедшем в самом начале войны в Белоруссии под городом Сенно, что в 60 километрах от Витебска. Инициаторы проекта – группа петербуржцев: автор сценария – историк Артем КОКИН, продюсер и исполнитель главной роли – актер БДТ Дмитрий МУРАШЕВ, автор музыки – композитор Петр КОРЯГИН.


Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно 21.07.2016 22:07

Фильм «Сталь», который расскажет о практически неизвестном сегодня крупнейшем танковом сражении, произошедшем в самом начале войны в Белоруссии под городом Сенно, что в 60 километрах от Витебска. Инициаторы проекта – группа петербуржцев: автор сценария – историк Артем КОКИН, продюсер и исполнитель главной роли – актер БДТ Дмитрий МУРАШЕВ, автор музыки – композитор Петр КОРЯГИН.


Владислав Скворцов: Волынская резня, торговля исторической памятью, или «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня» 12.07.2016 14:39

Политика независимой Украины – это, действительно, постоянное выливание помоев на польские головы. Варшава поддерживала украинскую независимость всеми силами, а в ответ получила Бандеру и Шухевича в звании Героев Украины. Теперь Варшава вынуждена делать вид, будто мученическая смерть 100 тыс. поляков от рук ОУН-УПА – историческая случайность.


«Смелого пуля боится…» 09.07.2016 14:55

Василий Сергеевич Мичурин – Герой Советского Союза 28 июля 2016 года отмечает круглую дату – 100 лет жизни, яркой и большой, связывающей многие годы жизни службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а после Великой Отечественной – и с Советской Армией. Он по праву стал Солдатом Победы с почетной обязанностью – Родину защищать.


Иван Архипов: Героические страницы лета 1941 года 09.07.2016 14:43

22 июня 1941 года в памяти многих поколений останется как день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко – фашистских захватчиков и их сателитов. С этого дня начинались героические подвиги советских летчиков и моряков, пехотинцев, артиллеристов и танкистов « в небесах, на земле и на море» в борьбе с агрессором. 


Посвящение журавлям и солдатам Победы 09.07.2016 14:34

Пролетают над Белой Русью журавли, клича «чьи-то имена» - красноармейцев, партизан и подпольщиков, погибших при защите, в период временной оккупации и при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Краткий видеоотчет о проекте Руси молодой - Отечеству верны 08.07.2016 14:51

Краткий видеоотчет о стартовавшем в этом году проекте Руси молодой - Отечеству верны, посвященный событиям Первой мировой войны


Праздник Ивана Купалы в Белоруссии 08.07.2016 14:24

 Иван Купала у белорусов издавна считается одним из самых почитаемых и любимых праздников. Глубоко корнями уходит Купала в древние языческие времена, когда предки-славяне отмечали победу света над тьмой, расцвет сил природы и единство всего живого на земле.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru