САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Кирилл и Мефодий - создатели славянской письменности 24.05.2016 15:51

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому со школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью.


В Крыму вспоминают жертв депортации 18.05.2016 19:15

Сегодня в разных городах Крыма люди с голубыми лентами несут цветы к мемориалам жертв депортации в память о десятках тысяч людей, которые подверглись репрессиям в 40-е годы XX века. 72 года назад насильственное переселение коснулось представителей различных национальностей, исторически проживавших на полуострове: татар, греков, болгар, армян, итальянцев, немцев, но большинство из них были крымскими татарами. Советская власть обвиняла их в поддержке фашистов. За три года были депортированы более 200 тыс. человек.


В Витебске восстановили атмосферу Дня Победы 1945 года 11.05.2016 19:17

В Витебске члены клуба военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» провели интерактивную акцию «9 мая 1945 в 2016».


Радуница 10.05.2016 20:16

Радуница (Радоница) – праздник восточных славян, связанный с поминовением предков.


Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 09.05.2016 13:45

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховно­го командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германс­ких вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ про­тив немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Герма­ния полностью разгромлена.


«…В результате была достигнута победа Объединённых Наций» 06.05.2016 10:33

Еще дымились берлинские развалины, еще по лесам звучала перестрелка – Красная армия тушила последние очаги бессмысленного сопротивления жалких остатков вермахта, а в стане победителей уже закладывались основы послевоенного мироустройства. Важную роль в этом процессе играли взаимоотношения между представителями высшей военной элиты стран-союзниц


В чешском Брно около 100 «ночных волков» встретили хлебом и солью 04.05.2016 13:13

Около 100 участников мотопробега «Дороги Победы — на Берлин» российского байкерского клуба «Ночные волки» были встречены вечером во вторник в чешском городе Брно хлебом и солью, сообщил пражский сайт Novinky.


4 мая 1945 года. До нашей победы оставалось 5 дней. 04.05.2016 12:23

Войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген.


Иван Мартынов: Оборона Могилёва и творчество Константина Симонова 02.05.2016 13:27

Константин Михайлович Симонов родился в 1915 году в Петрограде и к началу Великой Отечественной войны вошёл в плеяду известных лучших советских военных писателей. Наверное, в этом ранге он бы и остался в литературе, если бы не его «второе рождение» 12-13 июля 1941 года в городе Могилёве. Здесь он родился духовно, и его духовной матерью стала «Оборона Могилёва». 


Первомай! 01.05.2016 18:15

В России в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Украине по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.


"Ночные волки" взяли курс на Берлин: польские запреты байкерам не страшны 01.05.2016 14:17

Новый дипломатический скандал вызвало решение Варшавы не пускать в страну российских байкеров. МИД России выразил решительный протест Польше. Очередной демарш Варшава устроила сразу после утреннего старта в Москве мотопробега по странам Европы, цель которого — почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.


1 мая 1945 года. До нашей победы оставалось 8 дней. 01.05.2016 10:56

В 3 часа командующий 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. 


30 апреля 1945 года - Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 30.04.2016 01:01

30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.


Зачем принижается победа советского народа? 29.04.2016 15:32

Наши отцы и деды, не только отстояли независимость первого в мире социалистического государства, разгромив фашистского агрессора, но и внесли наибольший вклад в спасение ВСЕГО (!) человечества от неминуемого порабощения и уничтожения.


Андрей Геращенко: Битва у Синих Вод 29.04.2016 13:01

Андрей Полоцкий – один из самых знаменитых русских князей своего времени, при жизни был широко известен и в самой Руси, и далеко за её пределами. Вместе с тем, по прошествии веков, он оказался в тени младшего брата Ягайло и других знаменитых князей и властителей того периода – своего отца Ольгерда и великого московского князя Дмитрия Донского. Многие историки полагают, что, если бы после смерти Ольгерда великим князем литовским и русским стал сторонник православия и единения русских земель Андрей, а не сторонник унии с Польшей Ягайло, как это и должно было быть по старшинству, история и Польши, и Великого Княжества Литовского и Русского, и Московского княжества, как и Руси в целом могла пойти совсем по иному пути.

 


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru