
В этой православной стране к русским до сих пор относятся, как к братьям.

Маленький поселок стоит под угрюмым северным небом на берегу холодного залива, а живут в нем всего-то 800 человек. В центре села рядом с простенькой деревянной церковкой притаилось небольшое старое кладбище, где на крестах сплошь незамысловатые русские фамилии – Осколковы да Квасниковы. Только вот находится поселок не в российской глубинке, как бы ни напрашивалась такая мысль, а на другом конце света – на Аляске. Несмотря на то что она вот уже полтора века принадлежит США, в Нинильчике до сих пор продолжают говорить по-русски.

Печально, но с каждым годом всё меньше становится тех, кто завоевал победу, освободил Европу от фашизма и вернулся домой в мае 1945 года. Сегодня их место в общем строю «Бессмертного полка» займут их внуки и правнуки. В этом году Швейцария присоединилась к движению «Бессмертный полк», и мы хотим рассказать, как родилась идея выйти на Парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов, и как эта гражданская инициатива была подхвачена в России и распространилась за рубежом. У нас в гостях Сергей Лапенков, председатель общественного движения «Бессмертный полк».

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому со школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью.

Сегодня в разных городах Крыма люди с голубыми лентами несут цветы к мемориалам жертв депортации в память о десятках тысяч людей, которые подверглись репрессиям в 40-е годы XX века. 72 года назад насильственное переселение коснулось представителей различных национальностей, исторически проживавших на полуострове: татар, греков, болгар, армян, итальянцев, немцев, но большинство из них были крымскими татарами. Советская власть обвиняла их в поддержке фашистов. За три года были депортированы более 200 тыс. человек.

В Витебске члены клуба военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» провели интерактивную акцию «9 мая 1945 в 2016».

Радуница (Радоница) – праздник восточных славян, связанный с поминовением предков.

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Еще дымились берлинские развалины, еще по лесам звучала перестрелка – Красная армия тушила последние очаги бессмысленного сопротивления жалких остатков вермахта, а в стане победителей уже закладывались основы послевоенного мироустройства. Важную роль в этом процессе играли взаимоотношения между представителями высшей военной элиты стран-союзниц

Около 100 участников мотопробега «Дороги Победы — на Берлин» российского байкерского клуба «Ночные волки» были встречены вечером во вторник в чешском городе Брно хлебом и солью, сообщил пражский сайт Novinky.

Войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген.

Константин Михайлович Симонов родился в 1915 году в Петрограде и к началу Великой Отечественной войны вошёл в плеяду известных лучших советских военных писателей. Наверное, в этом ранге он бы и остался в литературе, если бы не его «второе рождение» 12-13 июля 1941 года в городе Могилёве. Здесь он родился духовно, и его духовной матерью стала «Оборона Могилёва».

В России в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Украине по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.

Новый дипломатический скандал вызвало решение Варшавы не пускать в страну российских байкеров. МИД России выразил решительный протест Польше. Очередной демарш Варшава устроила сразу после утреннего старта в Москве мотопробега по странам Европы, цель которого — почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 3 часа командующий 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!