
Белоруссии предпочтительна интеграция, а не глобализация, и праздник «День воссоединения белорусского народа», а не «радзивилловщина», считают белорусские учёные и общественные активисты.

Подавляющее большинство современных белорусов воспринимает события 1863 – 1864 гг. через призму националистическо-советского подхода к истории. Восстание, поднятое за возрождение польского государства, стало трактоваться как национально-освободительная борьба белорусского народа.

Имя Ивана Конева золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. О том, какой виделась война прославленному маршалу, рассказывает его дочь, председатель Фонда памяти полководцев Победы, профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ Наталия Конева.

В очередном письме к Александру Лукашенко 12 белорусских НГО осудили «варварский акт», совершенный провинциальными чиновниками в отношении установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину. «В Могилеве произошел грубый и вопиющий акт вандализма, оскорбляющий глубинные чувства российского и белорусского народов», — сказано в письме 12 белорусских общественных организаций, направленном 31 июля Александру Лукашенко в связи с действиями провинциальных чиновников в отношении памятника А.С. Пушкину.

По сложившейся традиции 8 сентября 2015 года активисты общественного объединения «Белорусский Союз блокадников Ленинграда» во главе с его председателем Марией Ягодницыной проведут акцию "Никто не забыт, ничто не забыто".

«Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» (Император Александр III).«Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, Боже!» (А. С. Пушкин).

Не так давно Александр Лукашенко дал пространное интервью двум западным русофобским радиостанциям (белорусской службе «Радио Свобода» и Еврорадио) и одному также прозападному белорусскому интернет-порталу «Tut.by». К слову, упомянутые радиостанции – это не обычные средства массовой информации, а активные рупоры информационной войны, которую Запад ведет против России и Русского мира.

Произошедшие в июне этого года в Могилеве события, связанные с открытием памятника А.С. Пушкину и его последующее осквернение — иначе не назовешь, — факт из ряда вон выходящий, так считает автор этой статьи. Однако реакция самых разных представителей на произошедшее показала, что у него имеется множество союзников, и это внушает определенный оптимизм.

Внимательно наблюдаю за полемикой, которая развернулась в газете «Вечерний Могилев» относительно установки бюста Пушкина в Могилеве. В Интернете тоже появилось множество откликов по этому поводу. Так, журналист Александра Штефанович отмечает, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия начинает прочно укореняться в государственной культурной политике. И если до недавнего времени все это выражалось в навязывании профильными министерствами белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Беларуси, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.

Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Красной Армии 3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск. В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск.

Уточненный список воинов, захороненных на Минском Братском кладбище, согласно современному территориально-административному делению Российской Федерации.

Первые люди в пределах современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в Микулинский межледниковый период: на территории Чувашии открыта Уразлинская стоянка этого времени. В конце позднего палеолита люди перешли к родовому строю — матриархальным общинам. В эпоху неолита (4—3 тыс. до н.э.)

Этот вопрос возник у меня в связи с памятной датой, 28 июля 1944 года, знаменующей о завершении освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В этот день был освобождён город Брест, с которого в общественном сознании и началась Великая Отечественная война. Обычно, на этом месте заканчивается повествование об операции «Багратион», блистательно завершившей освобождение нынешней территории Республики Беларусь.

Исполняется 95 лет со дня подписания в Москве 12 июля 1920 году литовско-советского договора, по которому большевистские власти Советской Россией расчертили восточную и юго-восточную границу образованного в результате Брестского мира (заключённого между кайзеровской Германией и РСФСР 3 марта 1918 г.) нового этнополитического государства литовцев – Литовской Демократической Республики (ЛДР). РСФСР стала первым государством, которое признало на основе международного права Учредительный Сейм и полномочия образованного им в июне 1920 года правительства Литвы – тем самым и саму ЛДР.

Ровно 35 лет назад в Москве стартовала Летняя Олимпиада-80. В наследство от игр городу остались спорт-комплекс «Олимпийский», конно-спортивная база в Битце, спорт-зал «Дружба» в Лужниках и другие легендарные объекты.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!