САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

«Белорусы должны быть переделаны под поляков»: польскость и Белая Русь 18.09.2015 17:59

Белоруссии предпочтительна интеграция, а не глобализация, и праздник «День воссоединения белорусского народа», а не «радзивилловщина», считают белорусские учёные и общественные активисты.


Письмо Яськи-гаспадара из-под Вильны к мужикам земли польской 17.09.2015 19:28

Подавляющее большинство современных белорусов воспринимает события 1863 – 1864 гг. через призму националистическо-советского подхода к истории. Восстание, поднятое за возрождение польского государства, стало трактоваться как национально-освободительная борьба белорусского народа.


Солдатский маршал 10.09.2015 13:41

Имя Ивана Конева золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. О том, какой виделась война прославленному маршалу, рассказывает его дочь, председатель Фонда памяти полководцев Победы, профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ Наталия Конева.


НГО Белоруссии настаивают на восстановлении памятника Пушкину 06.09.2015 19:16

В очередном письме к Александру Лукашенко 12 белорусских НГО осудили «варварский акт», совершенный провинциальными чиновниками в отношении установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину. «В Могилеве произошел грубый и вопиющий акт вандализма, оскорбляющий глубинные чувства российского и белорусского народов», — сказано в письме 12 белорусских общественных организаций, направленном 31 июля Александру Лукашенко в связи с действиями провинциальных чиновников в отношении памятника А.С. Пушкину.


8 сентября – День памяти и скорби по погибшим в блокадном Ленинграде 28.08.2015 10:53

По сложившейся традиции 8 сентября 2015 года активисты общественного объединения «Белорусский Союз блокадников Ленинграда» во главе с его председателем Марией Ягодницыной проведут акцию "Никто не забыт, ничто не забыто".


Олег Прудников: Гангутская победа – триумф России на фоне союзнического предательства 17.08.2015 13:51

«Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» (Император Александр III).«Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, Боже!» (А. С. Пушкин).


Белоруссия и Русский мир 14.08.2015 14:24

Не так давно Александр Лукашенко дал пространное интервью двум западным русофобским радиостанциям (белорусской службе «Радио Свобода» и Еврорадио) и одному также прозападному белорусскому интернет-порталу «Tut.by». К слову, упомянутые радиостанции – это не обычные средства массовой информации, а активные рупоры информационной войны, которую Запад ведет против России и Русского мира.


Война с памятниками как вид этнореванша 09.08.2015 19:45

Произошедшие в июне этого года в Могилеве события, связанные с открытием памятника А.С. Пушкину и его последующее осквернение — иначе не назовешь, — факт из ряда вон выходящий, так считает автор этой статьи. Однако реакция самых разных представителей на произошедшее показала, что у него имеется множество союзников, и это внушает определенный оптимизм.


Печальная история. Русофобия в Могилеве? 09.08.2015 08:31

Внимательно наблюдаю за полемикой, которая развернулась в газете «Вечерний Могилев» относительно установки бюста Пушкина в Могилеве. В Интернете тоже появилось множество откликов по этому поводу. Так, журналист Александра Штефанович отмечает, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия начинает прочно укореняться в государственной культурной политике. И если до недавнего времени все это выражалось в навязывании профильными министерствами белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Беларуси, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.


Началась партизанская операция «Рельсовая война» 03.08.2015 10:39

Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Красной Армии 3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск. В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск.


Уточненный список воинов, захороненных на Минском Братском кладбище 31.07.2015 23:25

Уточненный список воинов, захороненных на Минском Братском кладбище, согласно современному территориально-административному делению Российской Федерации.


Краткая история Республики Чувашия 30.07.2015 14:36

Первые люди в пределах современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в Микулинский межледниковый период: на территории Чувашии открыта Уразлинская стоянка этого времени. В конце позднего палеолита люди перешли к родовому строю — матриархальным общинам. В эпоху неолита (4—3 тыс. до н.э.)


Кирилл Забавский: Белосточчина. Эпизод из прошлого Советской Белоруссии 29.07.2015 17:42

Этот вопрос возник у меня в связи с памятной датой, 28 июля 1944 года, знаменующей о завершении освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В этот день был освобождён город Брест, с которого в общественном сознании и началась Великая Отечественная война. Обычно, на этом месте заканчивается повествование об операции «Багратион», блистательно завершившей освобождение нынешней территории Республики Беларусь.


Валерий Иванов: Как раздавали территорию Российской Империи 27.07.2015 09:53

Исполняется 95 лет со дня подписания в Москве 12 июля 1920 году литовско-советского договора, по которому большевистские власти Советской Россией расчертили восточную и юго-восточную границу образованного в результате Брестского мира (заключённого между кайзеровской Германией и РСФСР 3 марта 1918 г.) нового этнополитического государства литовцев – Литовской Демократической Республики (ЛДР). РСФСР стала первым государством, которое признало на основе международного права Учредительный Сейм и полномочия образованного им в июне 1920 года правительства Литвы – тем самым и саму ЛДР.


Московской Олимпиаде-80, 35 лет! 22.07.2015 17:39

Ровно 35 лет назад в Москве стартовала Летняя Олимпиада-80. В наследство от игр городу остались спорт-комплекс «Олимпийский», конно-спортивная база в Битце, спорт-зал «Дружба» в Лужниках и другие легендарные объекты.


Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru