САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Кирилл Метелица: Первый белорус в космосе 15.10.2015 09:59

На волне националистической истерии многие в Беларуси стали искать национальных героев в далёком прошлом. Из старинных хроник, как трупы, начали всплывать имена литовской и польской знати времён Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Даже если закрыть глаза на тот факт, что все эти Сапеги и Радзивиллы имеют очень отдалённое отношение к нынешним белорусам, можно лишь удивляться тому, в какую непролазную глубь веков забираются наши соотечественники в поисках образцов для подражания. Между тем, наша недавняя история изобилует примерами самого настоящего героизма: индустриализация, борьба с фашизмом, послевоенное восстановление Беларуси и, как венец всему этому, полёт в космос славного сына белорусской земли Петра Ильича Климука.


Белорусский национализм против русского мира (книга) 29.09.2015 15:39

Итоговый доклад по деятельности националистических и экстремистских организаций в России и странах СНГ (книга, скачать)


Белорусский литератор: 17 сентября – важнейшая дата в истории Белоруссии 21.09.2015 12:03

Компартия и государственные СМИ Белоруссии замалчивают важнейшую дату в белорусской истории, считает белорусский писатель Андрей Геращенко.


«Белорусы должны быть переделаны под поляков»: польскость и Белая Русь 18.09.2015 17:59

Белоруссии предпочтительна интеграция, а не глобализация, и праздник «День воссоединения белорусского народа», а не «радзивилловщина», считают белорусские учёные и общественные активисты.


Письмо Яськи-гаспадара из-под Вильны к мужикам земли польской 17.09.2015 19:28

Подавляющее большинство современных белорусов воспринимает события 1863 – 1864 гг. через призму националистическо-советского подхода к истории. Восстание, поднятое за возрождение польского государства, стало трактоваться как национально-освободительная борьба белорусского народа.


Солдатский маршал 10.09.2015 13:41

Имя Ивана Конева золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. О том, какой виделась война прославленному маршалу, рассказывает его дочь, председатель Фонда памяти полководцев Победы, профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ Наталия Конева.


НГО Белоруссии настаивают на восстановлении памятника Пушкину 06.09.2015 19:16

В очередном письме к Александру Лукашенко 12 белорусских НГО осудили «варварский акт», совершенный провинциальными чиновниками в отношении установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину. «В Могилеве произошел грубый и вопиющий акт вандализма, оскорбляющий глубинные чувства российского и белорусского народов», — сказано в письме 12 белорусских общественных организаций, направленном 31 июля Александру Лукашенко в связи с действиями провинциальных чиновников в отношении памятника А.С. Пушкину.


8 сентября – День памяти и скорби по погибшим в блокадном Ленинграде 28.08.2015 10:53

По сложившейся традиции 8 сентября 2015 года активисты общественного объединения «Белорусский Союз блокадников Ленинграда» во главе с его председателем Марией Ягодницыной проведут акцию "Никто не забыт, ничто не забыто".


Олег Прудников: Гангутская победа – триумф России на фоне союзнического предательства 17.08.2015 13:51

«Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» (Император Александр III).«Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, Боже!» (А. С. Пушкин).


Белоруссия и Русский мир 14.08.2015 14:24

Не так давно Александр Лукашенко дал пространное интервью двум западным русофобским радиостанциям (белорусской службе «Радио Свобода» и Еврорадио) и одному также прозападному белорусскому интернет-порталу «Tut.by». К слову, упомянутые радиостанции – это не обычные средства массовой информации, а активные рупоры информационной войны, которую Запад ведет против России и Русского мира.


Война с памятниками как вид этнореванша 09.08.2015 19:45

Произошедшие в июне этого года в Могилеве события, связанные с открытием памятника А.С. Пушкину и его последующее осквернение — иначе не назовешь, — факт из ряда вон выходящий, так считает автор этой статьи. Однако реакция самых разных представителей на произошедшее показала, что у него имеется множество союзников, и это внушает определенный оптимизм.


Печальная история. Русофобия в Могилеве? 09.08.2015 08:31

Внимательно наблюдаю за полемикой, которая развернулась в газете «Вечерний Могилев» относительно установки бюста Пушкина в Могилеве. В Интернете тоже появилось множество откликов по этому поводу. Так, журналист Александра Штефанович отмечает, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия начинает прочно укореняться в государственной культурной политике. И если до недавнего времени все это выражалось в навязывании профильными министерствами белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Беларуси, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.


Началась партизанская операция «Рельсовая война» 03.08.2015 10:39

Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Красной Армии 3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск. В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск.


Уточненный список воинов, захороненных на Минском Братском кладбище 31.07.2015 23:25

Уточненный список воинов, захороненных на Минском Братском кладбище, согласно современному территориально-административному делению Российской Федерации.


Краткая история Республики Чувашия 30.07.2015 14:36

Первые люди в пределах современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в Микулинский межледниковый период: на территории Чувашии открыта Уразлинская стоянка этого времени. В конце позднего палеолита люди перешли к родовому строю — матриархальным общинам. В эпоху неолита (4—3 тыс. до н.э.)


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru