САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Александр Лукашенко открыл памятный мемориал на месте лагеря смерти «Тростенец» 23.06.2015 13:58

Обелиск - место, символизирующее амбар, в котором в конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска, фашисты расстреляли и сожгли до 6,5 тысячи человек.


Эксперт: Противники Пушкина в Белоруссии добились своего 23.06.2015 11:18

Власти Белоруссии после очередной русофобской акции в Могилёве снова попали под огонь общественной критики


«Змагарам» не удалось победить памятник Суворову в Витебске 23.06.2015 09:07

Памятник генералиссимусу Суворову в Витебске, подвергшийся атаке вандалов, отреставрирован и украшает город


Александр Штефанович: Чем бюст Пушкина не угодил белорусским чиновникам? 22.06.2015 09:35

Похоже, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия уже прочно укоренилась в государственной культурной политике. Но если до недавнего времени все это выражалось в навязывании министерствами культуры, образования и информации РБ белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Белоруссии, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.


Кирилл Аверьянов-Минский: Белорусские власти приравняли себя к пушкинским клеветникам России 16.06.2015 17:15

Снятие с памятника Пушкину таблички с отрывком из его стихотворения – это плевок в душу не только великорусам, но и подавляющему большинству белорусов


Власти Могилёва солидарны с клеветниками России? Может стоит пересмотреть объёмы могилёвского экспорта в Россию? 16.06.2015 14:28

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода жители Могилева, вывеска со строками из стихотворения «Клеветникам России» демонтирована с бюста Александра Пушкина, который городу презентовал кубанский фонд «Аллея Российской Славы».


В Могилёв нацисты требуют убрать стихи Пушкина 16.06.2015 13:21

Горстка местных политических маргиналов разжигает международный скандал вокруг дара к 70-летию Победы. Общественность против.


Георгиевская лента - исторический символ Победы 08.05.2015 17:09

Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость»


Белоруссия не будет запрещать георгиевские ленточки 06.05.2015 15:51

Несмотря на наличие в стране альтернативного символа Победы в Великой Отечественной войне, белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки.


"Ночные волки" въехали в Евросоюз после нескольких неудачных попыток 30.04.2015 12:59

Членам российского мотоклуба "Ночные волки" удалось въехать на территорию Евросоюза, сообщили байкеры в официальном блоге клуба.


Сергей Смолянников: Василию Тимофеевичу было-то всего 18… 29.04.2015 16:55

Основную часть действующей армии в годы Великой Отечественной войны составляли молодые люди в возрасте 18–30 лет. Не умаляя подвига других поколений, можно справедливо утверждать, что именно молодежь внесла главный вклад в разгром врага. И потери она несла в первую очередь. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков с подлинно отцовской скорбью писал: «С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Эта страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. 


Владимир Козляков: Государственные символы Республики Беларусь священны и нерушимы 28.04.2015 17:04

В этом году исполнилось 20 лет со дня проведения майского республиканского референдума, на который были вынесены многие важные вопросы, в том числе о государственной символике. Принятые решения на основе волеизъявления граждан имели судьбоносное значение. Наша государственная символика стала важнейшим атрибутом белорусской государственности, эффективным средством патриотического воспитания, консолидации общества. Государственный герб, Государственный флаг Республики Беларусь отражают историю, традиции и национальные особенности государства, символизируют трудолюбие, патриотизм и героизм белорусского народа.


"Европа испугалась". "Ночные волки" вернулись в Беларусь, к нам едет "Хирург" 28.04.2015 10:43

27 апреля около 11.00 байкеры из клуба "Ночные волки" пересекли белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Брест". В 15.20 они вернулись в Беларусь - поляки запретили им въезд на территорию страны. "Европа испугалась пророссийских настроений", - пояснил AUTO.TUT.BY организатор мотопробега Андрей Бобровский.


"Надеемся, разум ваших соседей возобладает". Байкеры из "Ночных волков" поехали к польской границе 27.04.2015 17:22

"Мы готовы, что польская сторона может нас не впустить. Нас будет сопровождать представитель посольства [Российской Федерации в Беларуси], он зафиксирует все нарушения наших прав, если они будут", – рассказал AUTO.TUT.BY во время возложения цветов к Кургану Славы руководитель группы "Дороги победы. Москва – Берлин" один из организаторов скандального мотопробега байкеров из клуба "Ночные волки" Андрей Бобровский.


Палачи белорусского народа. Булак-Балахович. 22.04.2015 15:27

Мы начинаем серию статей, посвященных палачам белорусского народа — лжегероям, которых сегодня вновь пытаются вознести на героический пантеон свядомыя змагары. Первым «героем» в нашей серии станет Сталислав Булак-Балахович (1883-1940) — кумир свядомых змагаров, человек, про которого даже Юзеф Пилсудский охарактеризовал так: «Не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день — негр».


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru