САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Иван Мартынов: Возвеличивание Наполеона, приуменьшение злодеяний фашистов – удар по психическому здоровью нации 21.03.2016 23:45

Широкая кампания и огромные усилия, которые приложила администрация США, чтобы не допустить избрание Путина на пост Президента России, провалились. Но американцы не были б американцами, если бы отказались от намеченной цели. Прессинг России и её руководства ведется на всевозможных площадках и на всём историческом пути её существования. «Акт Магницкого», «Библиотека хасидов», «Болотная площадь», освещение в СМИ празднования 200-летия победы над Наполеоном и другие событии – звенья одной цепи.


Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился 18.03.2016 10:05

Ровно 25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 77,8% советских граждан сказали, что хотят жить в едином «обновленном» Союзе. Почему же он тогда распался? И что было бы сегодня, если бы этого не произошло? Об этом мы поговорили с известным писателем-фантастом, автором «Ночного Дозора» Сергеем Лукьяненко.


Олег Барсуковский: Андрей Андреевич Громыко 16.03.2016 22:02

Белорусская земля дала миру немало славных имен и одно из них - имя выдающегося советского государственного деятеля и дипломата Андрея Андреевича Громыко.


Фёдор Конышев: Мертвому славы больше 16.03.2016 21:29

От авторитетных работников с оговоркой «не для печати» Владимиру Павловичу, партаппаратчику одного из обкомов Казахстана, стало известно, что большая группа ветеранов 25-й дивизии написала в адрес ХХIV съезда КПСС письмо. Авторы его требовали сказать народу правду о легендарном герое гражданской войны Чапаеве.


Полководец А.В. Суворов в памяти народной 15.03.2016 23:59

285 лет отделяет нас, когда в Москве поздней осенью 1730 года родился будущий русский полководец Александр Васильевич Суворов. 220 лет отделяет нас от того времени, когда великий полководец XVIII века напишет труд «Наука побеждать», ставший выдающимся памятником русской военной мысли. Память о великом полководце жива и поныне. 


Иван Мартынов: Женщины и дети на войне 15.03.2016 22:43

Быстрое, стремительное продвижение гитлеровцев на восток в первую неделю войны, казалось, предвещало им легкую победу, осуществление бесноватых планов Гитлера. Фашистам уже мерещилось, что Москва покориться, как и ставшие уже на колени столицы государств Западной Европы. И они с маниакальным наслаждением торопились выполнить изданный Гитлером за пять дней до нападения на Советский Союз приказ, в котором утверждалось право немецких солдат грабить советское население и истреблять его. 


Так началась холодная война.Фултонская речь Черчилля и ответ на нее Сталин 15.03.2016 15:23

С утра 14 марта 1946 года репродукторы, которые имелись тогда почти во всех советских городских квартирах, передавали ответы И.В. Сталина на вопросы корреспондента «Правды» относительно недавнего выступления бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В своих ответах Сталин называл Черчилля «поджигателем войны» и сравнивал его с Гитлером.


Александр III 11.03.2016 22:05

Александр III – значимая фигура в истории России. За время его правления, в Европе не лилась русская кровь. Александр III обеспечил долгие годы спокойствия для России. За миролюбивую политику он вошел в русскую историю, как «царь – миротворец».


Виктор Рогожин: Космодемьянские и Гризодубовы Первой мировой войны 10.03.2016 19:03

«…9 сентября сего (т.е. 1915-го. – В.Р.) года… она, состоя при 105-м пехотном Оренбургском полку, все время перевязывала раненых под страшным огнем неприятеля, а затем, узнав, что командир и офицеры 1-й роты сего полка убиты, собрала к себе солдат, бросилась с ними на неприятельский окоп и взяла его, но тут же, получив смертельную рану, скончалась, запечатлев своею смертью беспримерный для женщин боевой подвиг».


Найденный в Калининграде орден Красной Звезды — трофей немецкого мародёра 10.03.2016 14:49

В Калининградской области стали известны неожиданные подробности в истории с найденным орденом Красной Звезды, которым был награждён младший лейтенант Фрол Заболоцкий. Орден был найден поисковиками на Балтийской косе, что первоначально послужило основанием считать, что красноармеец погиб на немецкой территории во время Восточно-Прусской наступательной операции в феврале 1945 года.

 


«Белорусам в качестве национальных героев не нужны кровавые польские палачи» 10.03.2016 14:13

Они стремились вернуть Белоруссию в состав Польского государства. Для белорусов это означало тотальную полонизацию. Когда Речь Посполитая была восстановлена в 1918 году, то западная часть Белоруссии оказалась в ее составе, и там польские власти проводили довольно жесткое ополячивание. То есть, белорусам внушалось польское самосознание. Ничего хорошего ни Костюшко, ни Калиновский белорусам, конечно, не несли


Забытое имя героя «Малой земли» 09.03.2016 15:49
В 1978 году поочередно, сначала в журнале «Новый мир», а затем и в виде брошюр, вышла эта известная каждому советскому человеку, трилогия.  А спустя определенное время появилось множество слухов и домыслов о том, что сам Брежнев данные книги не писал, а трилогия является плодом авторством коллектива (специально не называю фамилии, поскольку это и не этично, и не является задачей моего исследования), хотя все исторические эпизоды, получившие свое место в трилогии, есть, действительно, личные воспоминания Леонида Ильича.

Поражения и победы Крымской войны 03.03.2016 11:41

Ровно 160 лет назад, 25 февраля 1856 года, завершилась Крымская война, в которой Россия в одиночку противостояла европейской коалиции Англии и Франции, а также Турции. Жестокие сражения шли не только в Крыму.


Макарова Наталья: Первая танковая снова в строю 27.02.2016 20:08

В России воссоздана легендарная Первая гвардейская танковая армия — на базе знаменитых Таманской и Кантемировской дивизий. Такой стратегический маневр — не просто дань традиции, заложенной еще во время Великой Отечественной войны, но и дополнительная гарантия защиты российских рубежей на западном направлении. Чтобы увидеть мощь наших танков, отправимся в Таманскую мотострелковую дивизию. 


20 убойных шуток от Иосифа Сталина 25.02.2016 17:33

Товарищ Сталин обладал специфическим чувством юмора, специфическим, но очень остроумным. Иногда свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором, но тем, кому он это говорил было далеко не до смеха.

1. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что машину назовут «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru