Главная \ История и современность

История и современность

Иван Мартынов:Предтеча Гитлера 31.03.2016 12:02

По утверждению психологов, в массовом общественном сознании исторические события сохраняются не более чем столетие. Дальше они, по их мнению, представляют интерес только узким специалистам и отдельным чудакам-энтузиастам.С данным утверждением можно согласиться, когда исторический процесс развивается естественным путем, в противном случае забвение наступает в более короткие сроки, как это случилось с Отечественной войной 1812 года. Такая же участь уготовлена и Великой Отечественной войне. Не случайно эти обе войны имеют не только общее название – Отечественные. Сценарий обоих войн, цели агрессоров и методы их реализации по отношению к России совпадают. 


Нюрнбергский отсчет 30.03.2016 15:01

Очень важно, чтобы люди прочитали эти слова. Во-первых, их мало кто знает. Во-вторых, они передают всю неимоверную сложность и необычность Нюрнбергского трибунала. Перед его судьями была поставлена задача, которая доселе не ставилась ни перед кем - осудить преступную идеологию, преступную государственную машину, преступную политику, преступные меры ведения войны...


Иван Мартынов: Не усвоенные трагические уроки Второй мировой войны 24.03.2016 19:52

Права на Победу сразу после войны «приватизировали»  военные мужчины-защитники, оставив в тени остальные категории участников войны, или зачислив в ряды предателей военнопленных и узников концлагерей. В настоящее время право на память о Победе в Белоруссии «приватизировали» руководители ветеранских организаций всех уровней, которые о войне знают понаслышке и в своей деятельности они руководствуются принципом «Победа всё спишет». 


Иван Мартынов: Возвеличивание Наполеона, приуменьшение злодеяний фашистов – удар по психическому здоровью нации 21.03.2016 23:45

Широкая кампания и огромные усилия, которые приложила администрация США, чтобы не допустить избрание Путина на пост Президента России, провалились. Но американцы не были б американцами, если бы отказались от намеченной цели. Прессинг России и её руководства ведется на всевозможных площадках и на всём историческом пути её существования. «Акт Магницкого», «Библиотека хасидов», «Болотная площадь», освещение в СМИ празднования 200-летия победы над Наполеоном и другие событии – звенья одной цепи.


Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился 18.03.2016 10:05

Ровно 25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 77,8% советских граждан сказали, что хотят жить в едином «обновленном» Союзе. Почему же он тогда распался? И что было бы сегодня, если бы этого не произошло? Об этом мы поговорили с известным писателем-фантастом, автором «Ночного Дозора» Сергеем Лукьяненко.


Олег Барсуковский: Андрей Андреевич Громыко 16.03.2016 22:02

Белорусская земля дала миру немало славных имен и одно из них - имя выдающегося советского государственного деятеля и дипломата Андрея Андреевича Громыко.


Фёдор Конышев: Мертвому славы больше 16.03.2016 21:29

От авторитетных работников с оговоркой «не для печати» Владимиру Павловичу, партаппаратчику одного из обкомов Казахстана, стало известно, что большая группа ветеранов 25-й дивизии написала в адрес ХХIV съезда КПСС письмо. Авторы его требовали сказать народу правду о легендарном герое гражданской войны Чапаеве.


Полководец А.В. Суворов в памяти народной 15.03.2016 23:59

285 лет отделяет нас, когда в Москве поздней осенью 1730 года родился будущий русский полководец Александр Васильевич Суворов. 220 лет отделяет нас от того времени, когда великий полководец XVIII века напишет труд «Наука побеждать», ставший выдающимся памятником русской военной мысли. Память о великом полководце жива и поныне. 


Иван Мартынов: Женщины и дети на войне 15.03.2016 22:43

Быстрое, стремительное продвижение гитлеровцев на восток в первую неделю войны, казалось, предвещало им легкую победу, осуществление бесноватых планов Гитлера. Фашистам уже мерещилось, что Москва покориться, как и ставшие уже на колени столицы государств Западной Европы. И они с маниакальным наслаждением торопились выполнить изданный Гитлером за пять дней до нападения на Советский Союз приказ, в котором утверждалось право немецких солдат грабить советское население и истреблять его. 


Так началась холодная война.Фултонская речь Черчилля и ответ на нее Сталин 15.03.2016 15:23

С утра 14 марта 1946 года репродукторы, которые имелись тогда почти во всех советских городских квартирах, передавали ответы И.В. Сталина на вопросы корреспондента «Правды» относительно недавнего выступления бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В своих ответах Сталин называл Черчилля «поджигателем войны» и сравнивал его с Гитлером.


Александр III 11.03.2016 22:05

Александр III – значимая фигура в истории России. За время его правления, в Европе не лилась русская кровь. Александр III обеспечил долгие годы спокойствия для России. За миролюбивую политику он вошел в русскую историю, как «царь – миротворец».


Виктор Рогожин: Космодемьянские и Гризодубовы Первой мировой войны 10.03.2016 19:03

«…9 сентября сего (т.е. 1915-го. – В.Р.) года… она, состоя при 105-м пехотном Оренбургском полку, все время перевязывала раненых под страшным огнем неприятеля, а затем, узнав, что командир и офицеры 1-й роты сего полка убиты, собрала к себе солдат, бросилась с ними на неприятельский окоп и взяла его, но тут же, получив смертельную рану, скончалась, запечатлев своею смертью беспримерный для женщин боевой подвиг».


Найденный в Калининграде орден Красной Звезды — трофей немецкого мародёра 10.03.2016 14:49

В Калининградской области стали известны неожиданные подробности в истории с найденным орденом Красной Звезды, которым был награждён младший лейтенант Фрол Заболоцкий. Орден был найден поисковиками на Балтийской косе, что первоначально послужило основанием считать, что красноармеец погиб на немецкой территории во время Восточно-Прусской наступательной операции в феврале 1945 года.

 


«Белорусам в качестве национальных героев не нужны кровавые польские палачи» 10.03.2016 14:13

Они стремились вернуть Белоруссию в состав Польского государства. Для белорусов это означало тотальную полонизацию. Когда Речь Посполитая была восстановлена в 1918 году, то западная часть Белоруссии оказалась в ее составе, и там польские власти проводили довольно жесткое ополячивание. То есть, белорусам внушалось польское самосознание. Ничего хорошего ни Костюшко, ни Калиновский белорусам, конечно, не несли


Забытое имя героя «Малой земли» 09.03.2016 15:49
В 1978 году поочередно, сначала в журнале «Новый мир», а затем и в виде брошюр, вышла эта известная каждому советскому человеку, трилогия.  А спустя определенное время появилось множество слухов и домыслов о том, что сам Брежнев данные книги не писал, а трилогия является плодом авторством коллектива (специально не называю фамилии, поскольку это и не этично, и не является задачей моего исследования), хотя все исторические эпизоды, получившие свое место в трилогии, есть, действительно, личные воспоминания Леонида Ильича.

Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru