САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)  23.08.2017 13:47

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. 


8 фактов о флаге России 22.08.2017 12:18

Именно в этот день неплохо бы вспомнить о некоторых интересных фактах, связанных с флагом России, об истории его создания и появления и о том, как он вновь стал государственным.


День государственного флага 22.08.2017 12:09

Российская Федерация 23 года назад впервые на официальном уровне отметила День государственного флага. Праздник утвердили указом президента в 1994 году. Социологические службы в течение многих лет инициируют опросы об отношении россиян к госсимволам. Тремя годами ранее была зафиксирована тенденция к усилению общего эмоционального восприятия госсимволики страны, которая продолжается и сейчас.


ГКЧП пытался неумело спасти страну 19.08.2017 11:16

Экс-министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: Никакого путча не было. Мы пытались спасти страну. Один из членов ГКЧП рассказал, что на самом деле происходило в Москве 25 лет назад, 19 августа 1991 года.


Сталин: Тень, ставшая вождем 19.08.2017 09:06

О Сталине (Иосифе Виссарионовиче Джугашвили) написано без счета.  Правда, лучше известен период, когда он уже встал у властного руля, а вот вопрос, почему на вершине оказался именно Сталин, до сих пор в полной мере не прояснен. Версий хватает, есть среди прочего и такая точка зрения, будто это, цитирую одного автора, "историческая случайность, окруженная случайностями". Сомнительно. Даже если оставить в стороне параллели сталинизма с термидором, поскольку и тут можно спорить до хрипоты: история повторяется, но каждый раз пишется все-таки иначе.


Лавр Корнилов. "Не человек - стихия" 18.08.2017 13:26

Есть в истории фигуры, которые обречены на субъективную оценку. Как ни старайся, не тут, так там объективность непременно даст петуха. Лавр Георгиевич Корнилов как раз такая фигура.


Никто не хотел отступать? 16.08.2017 13:36

75 лет назад, 28 июля 1942 года, был издан приказ № 227 — «Ни шагу назад». Среди всех документов Великой Отечественной он считается одним из самых известных, а споры о нем продолжаются и сегодня.


Как американцы СССР бомбили 16.08.2017 11:05

"Инцидент на Сухой Речке замалчивается до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем...". Однако житель Владивостока Владимир Михайлов нашел такого человека. Это непосредственный участник атак...


680 лет назад Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой  11.08.2017 08:22

11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). 


9 лет назад произошла трагедия в Южной Осетии  09.08.2017 12:36

Мир готовился к открытию Пекинской Олимпиады-2008. В день открытия олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны, юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне. 


Владислав Шурыгин: О Дюнкерской операции и забытых подвигах Красной Армии 03.08.2017 19:56

Дюнкерк – Дюнкерк! Ах, гениальная операция по спасению, ах, какой подвиг британских моряков и лётчиков! Все как с ума посходили! Умиление и слёзы над киношкой, в которой «массовые налёты» немецкой авиации изображают одиночные «Хейнкели», разрыв немецкой «сотки» - ямку, которую можно перепрыгнуть, а обстрел немецкой артиллерией берега – пару десятков всплесков в воде и что-то невнятное на суше. Впрочем, это кино!


«Ночные волки» покажут в Севастополе настоящий «Русский реактор» 27.07.2017 11:55

Ежегодное байк-шоу пройдет в городе-герое 18-19 августа. Как рассказал лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, подготовка к ежегодному байк-шоу в Севастополе уже началась и про нее можно снять целый фильм. 


Дорогами войны 18.07.2017 20:25

С 14 по 16 июля в Беларуси состоялся второй патриотический автопробег под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Его участники проехали расстояние в несколько тысяч километров по маршруту Смоленск — Рославль — Брянск — Гомель — Бобруйск — Минск — Глубокое — Полоцк — Городок — Витебск — Лиозно — Рудня.


Юрий Рубцов: Начало Великой Отечественной. «Золото нашего опыта» должно работать и сегодня 06.07.2017 22:28

К очередной 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны РФ была опубликована большая подборка воспоминаний военачальников фронтового, армейского звена и ниже, вплоть до командиров дивизий, о том, в каком состоянии находились вверенные им войска в момент нападения гитлеровской Германии и как они действовали в первые дни войны. 


Станислав Минаков: «Злой гений России» или охранитель устоев? 30.06.2017 15:06

В год столетия Второй русской смуты, в связи со значительными круглыми датами К.П. Победоносцева — 190-летия со дня рождения и 110-летия со дня кончины — необходимо взглянуть на эту неоднозначную фигуру пристально и беспристрастно. Ибо мысли и деяния Константина Петровича, четверть века служившего обер-прокурором Святейшего Синода нашей Церкви, способны нам помочь как в понимании прошлого, так и в поиске путей будущего. Нам помогут взглянуть на Победоносцева и свидетели «тех лет России», и наши современные коллеги, и даже враги России.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru