САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Не сдаются. Россия жива подвигами ее народов 21.09.2017 12:48

Сдача в плен никогда не приветствовалась ни одной воинской традицией мира. Доблесть и отвага русских воинов всегда поражали даже многочисленных врагов, покушавшихся на русские земли. Конечно, и в русской, советской военной истории встречались примеры сдачи солдат и офицеров в плен, но примеров героической схватки до последнего было больше. Кроме того, не стоит забывать и о том, что многие русские и советские солдаты, попав в плен, вскоре поднимали восстания, вступали в неравную схватку с противником, бежали и уходили в партизанские отряды – то есть, с лихвой возвращали долг врагу за свое пленение.


Отрубили голову и руки: как убивали Героя Советского Союза Марию Цуканову 21.09.2017 11:02

Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время советско-японской войны 1945 года. Об истории подвига Марии Цукановой и ее трагической гибели рассказывает «Звезда».


50 лет назад родился Александр Карелин  19.09.2017 12:15

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Борьбой начал заниматься с 13 лет, его первым и единственным тренером был Виктор Кузнецов. Спортивная карьера будущего чемпиона развивалась стремительно. 


Почему СССР отказался от атомных пуль 18.09.2017 14:34

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов?


10 лучших танков Второй мировой войны 13.09.2017 14:21

Во Вторую мировую войну танки играли решающую роль в сражениях и операциях, выделить из множества танков, десятку лучших, очень сложно, по этой причине, порядок в списке скорее условный и место танка привязано ко времени его активного участия в боях и значимости на тот период.


80 лет назад родился Иосиф Кобзон  11.09.2017 15:23

11 сентября 1937 родился Кобзон Иосиф Давыдович на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад. 


140 лет назад родился Феликс Дзержинский 11.09.2017 14:03

11 сентября 1877 родился Феликс Дзержинский советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК.


8 сентября День воинской славы России — День Бородинского сражения  08.09.2017 10:54

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».


Борис Долготович:  Летчики – партизанам Белоруссии 06.09.2017 16:30

К осени 1942 года после создания военно-оперативных органов по руководству партизанским движением (ЦШПД и БШПД) и воссоздания на Урале и в Сибири новых мощных индустриальных центров на базе эвакуированных заводов из западных районов Советского Союза, все потребности фронта, в том числе партизан стали удовлетворяться в полном объеме.


Иван Архипов: Малоизвестные  факты подвигов советских летчиков и партизан…  06.09.2017 13:43

На Витебщине в городском поселке Бегомль с увенчанной моделью самолета возвышается обелиск, на котором высечены слова : «Здесь в 1942-1944 годах действовал партизанский аэродром, через который поддерживалась связь с Большой землей. Отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве».


Уроки революции: почему белорусский народ сделал выбор в пользу России 01.09.2017 21:38

Близится столетие начала одного из самых страшных событий ХХ столетия – Гражданской войны, сотрясавшей государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи в 1918-20 гг. Через ее горнило прошли – кто в большей, кто в меньшей степени – практически все страны современного постсоветского пространства. Исключение одно – белорусская земля. В указанный период она не избежала крупных боевых действий и человеческих жертв, но собственно Гражданской войны в полном смысле слова в Беларуси не было. И, думается, это обстоятельство во многом обусловило ее дальнейшую судьбу.


Почему они так ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа? 29.08.2017 11:04

Судьба Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. не имеет аналогов. Договор, прекративший свое действие 76 лет назад (22 июня 1941 г.), до сих пор находится на передовых рубежах Большой политики. Каждая годовщина его подписания уже традиционно отмечается всем «прогрессивным человечеством» как одна из самых скорбных дат всемирной истории.


Тайны пакта Гитлера-Пилсудского 29.08.2017 10:50

В канун каждого юбилея знаменитого «пакта Молотов-Риббентроп» в Польше очень любят порассуждать о том, что договор о ненападении, подписанный между Советским Союзом и Германией 23-го августа 1939 года, якобы был подлым сговором двух кровавых диктаторов — Гитлера и Сталина, — которые решили поделить между собой польские земли.


Кревская уния 1385 года или как Польша поглотила Литовско-Русское государство 28.08.2017 10:23

14 августа 1385 года в замке Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси) была подписана одна из первых уний – Кревская.


5 самых популярных советских салатов 23.08.2017 15:11

Уже выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…


Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru