САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Почему в СССР не было русской республики 13.12.2017 14:29

Казалось бы, такой вопрос не должен был возникать. Россия исходно расценивалась большевиками как государство, созданное русскими, в котором все прочие нации и народности находятся в угнетённом состоянии. Поэтому один из первых же документов советской власти – «Декларация прав народов России», подписанная Лениным и Сталиным 2 (15) ноября 1917 года, – провозглашала право всякой национальности России на политическое самоопределение вплоть до образования независимого государства. Подразумевалось, что своё государство у русских уже есть.


День Конституции Российской Федерации  12.12.2017 10:24

12 декабря День Конституции — один из значимых государственных праздников России. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в стране была принята Конституция Российской Федерации. 


НЭП: Критический момент октябрьской революции 01.12.2017 10:25

Период Новой экономической политики (НЭП) был едва ли не самым трудным и опасным для Советского государства. В нашем образовании история этого периода была смягчена и упрощена. Представлялось логичным и всем очевидным прекратить после окончания Гражданской войны режим «военного коммунизма», освободить крестьян от тягот продразверстки, чтобы они могли свободно производить и продавать свои продукты потребителям. Наступило мирное время!  


Последняя попытка (контрудар мехкорпусов у Лепеля, Сенно) 29.11.2017 18:25

17 июля 1941 г. в районе поселка Лиозно (Витебская обл.) среди многих тысяч других пленных немцами был обнаружен старший лейтенант Яков Джугашвили. Родной сын Отца Народов, командир артиллерийской батареи из 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Этот эпизод - несомненно трагический, но и ничтожно малый в историческом масштабе - по сей день остается единственным известным широкой публике событием, связанным с контрударом мехкорпусов Западного фронта у Лепеля, Сенно. А это прискорбно и странно - ведь речь идет о крупной операции, по числу задействованных в ней танков и механизированных соединений стоящей в одном ряду с крупнейшими танковыми битвами Второй мировой войны.. 


Гений дешифровки 28.11.2017 18:07

Он проник в тайны древних цивилизаций. Исполнилось 95 лет со дня рождения петербургского историка, этнографа и лингвиста Юрия Кнорозова. Помимо узких специалистов, его мало кто знает в России. Однако он был великим ученым, награжденным высшими орденами иностранных государств. В Гватемале его считали чуть ли не богом, он был единственным русским, которому в далеком Мехико установлен памятник. Но в городе, где он работал, ему нет даже мемориальной доски…


Театр на линии фронта 28.11.2017 09:32

С размахом, не обращая внимания на не прекращающиеся вот уже четвертый год боевые действия, на линию фронта, проходящую фактически в городской черте шахтерской столицы, отметила в октябре нынешнего года свое 85-летие Донбасс Опера. Этим «нейтральным» названием, дабы не дразнить лишний раз «гусей»-националистов в «эпоху украинизации», замаскировал свое истинное кредо Донецкий государственный академический русский театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко – один из ведущих на Украине. 


В Омске открылась уникальные выставка "секретных материалов". ФСБ исполнилось 100 лет 24.11.2017 12:29

23 ноября на базе Омского Центра изучения истории Гражданской войны состоялась Международная научно-практическая конференция «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов», приуроченная к 100-летней годовщине образования ВЧК – советского органа безопасности, правопреемником которого является Федеральная служба безопасности России. 


Николай Миклухо-Маклай: «В честь прапрадеда папуасы называют своих детей» 22.11.2017 13:21

Спустя почти полтора столетия после того, как Николай Николаевич Миклухо-Маклай причалил к побережью Новой Гвинеи, по стопам ученого отправился его потомок и полный тезка. О том, как сегодня живут папуасы и какую память о себе оставил выдающийся русский исследователь на далеких берегах, рассказал «Культуре» вернувшийся из экспедиции Маклай-младший.


Богатырь-миротворец 21.11.2017 20:17

18 ноября в Ялте открыли памятник императору Александру III. Бронзовый монумент высотой 4 м установлен в парке Ливадийского дворца. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин, что уже само по себе указывает на значимость момента. По словам президента РФ, царствование Александра было временем национального возрождения и одновременно возвращения к корням. ИА «Известия» выяснили, какую роль предпоследний русский император сыграл в истории страны.


Сатира, опоздавшие куранты и "Девятый вагон". Чем запомнился Задорнов 15.11.2017 18:40

Российский писатель и юморист Михаил Задорнов скончался после тяжелой и продолжительной болезни – он долгое время боролся с онкологическим заболеванием. 


И зашаталась держава… 13.11.2017 18:12

Кончина Леонида Ильича Брежнева ознаменовала конец целой эпохи. 35 лет назад ушел из жизни человек, находившийся у власти в СССР почти двадцать лет. Именно тогда, в сумрачном ноябре 1982 года, под звуки траурных мелодий зашаталась держава. Впрочем, почти никто не заметил этих, едва заметных признаков «землетрясения».


100 лет назад появилась советская милиции  10.11.2017 16:24

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». 


1917-2017: если бы не большевики... 10.11.2017 08:27

Уже сто лет после Великой Октябрьской социалистической революции бытует распространённое суждение, будто до 1917 года Россия процветала, народ благоденствовал, по темпам развития империя опережала всю планету – и тут явилась неведомая сила по имени большевики: развитие остановилось, благоденствие пресеклось… 


В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года 08.11.2017 15:36

В шествии приняли участие около пяти тысяч человек. По Красной площади прошли кавалеристы Президентского полка, военные исторических рот, суворовцы и кадеты, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов с 76-й годовщиной парада 1941 года. Парадными расчетами на Красной площади руководил Герой России, ветеран ВДВ Вячеслав Сивко.


100-летие революции: взгляд через век 04.11.2017 10:33

News.ru продолжает публикации интервью учёных-историков, размышляющих о причинах и уроках событий, изменивших мир. Незаметно пролетели 100 лет, и мир оказался на пороге знаменательного юбилея Великой российской революции, открывшей новую страницу в истории человечества.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru