САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана 15.02.2018 08:26

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. 


Иркутская область вошла в самый длинный в мире турмаршрут, копирующий экспедицию Беринга 14.02.2018 15:43

Всего проект охватывает 39 российских регионов и семь стран, предлагая путешественникам маршрут протяженностью 22 тыс. км.


100 лет назад Россия перешла на Григорианский календарь 14.02.2018 08:42

100 лет назад СССР принял решение о перехода на Новую эру – Григорианский (западно-европейский) календарь. До этого использовался так называемый Юлианский календарь. 


«Так что привыкайте к трибуне». Чем запомнился Петру Машерову Витебск и как чтят память о нем в вузе, носящем его имя 13.02.2018 11:50

В Беларуси именем Петра Машерова названы школы, предприятия, проспекты, улицы, о нем написаны книги и сняты фильмы. В Витебске уже более 20 лет его имя носит Витебский государственный университет.


Как уроженец Беларуси вернул Ленинграду Невский проспект 12.02.2018 14:30

13 января – знаковая дата в истории русской топонимики. Она вполне достойна того, чтобы отмечаться на государственном или как минимум региональном уровне как день начала возвращения к себе самим. Именно 13 января 1944 года впервые за всю историю советского государства были возвращены исторические названия двадцати главным улицам Ленинграда, в том числе таким, как Невский проспект, Садовая, Дворцовая площадь, Марсово Поле. 


«Наверх вы, товарищи, все по местам…» 12.02.2018 11:20

9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой. В почитании наших героев, великих предков и современников, душу свою положивших за други своя, мы черпаем духовную силу, учимся достойно жить и умирать.


Ватник. Перечитывая сталинградскую повесть «Дни и ночи» Константина Симонова 04.02.2018 10:37

Возможно, «Дни и ночи» – самая лучшая книге о Сталинграде. Написана, кажется, белым пламенем войны. В новых реалиях, в том числе и реалиях информационной войны, против воли отмечалось в ней слово «ватник». Почему-то где-то стало это слово оскорбительным. Но на самом-то деле это подмена смысла, попытка разрушить его, передёрнув смысл как шулер карту в колоде. На самом-то деле ватник – это истинный мундир Победы. Не шинель, не гимнастёрка, не пилотка… Во всяком случае в Сталинграде.


Сталинградское Евангелие. К 75-летию нашей победы в величайшей битве Второй мировой войны 04.02.2018 10:24

Победа всегда таинственна. И чем значительнее она, тем загадочнее… Почему Сталинград? Почему здесь момент истины, копьё судьбы, острие той войны? Всю правду о Великой Отечественной и о Сталинграде мы узнаем, наверное, только на Страшном суде. Трудно сегодня представить себе что-то, сколько-нибудь похожее на Сталинград того времени. Может быть, Сирия... Мосул или Алеппо, которые так же чудовищно разрушены, правда, там не бывает мороза за сорок. Или Донецкий аэропорт...


Обелиск, которого больше нет 02.02.2018 10:48

Шестьдесят лет назад, в ноябре 1957 года, Вена лишилась уникального монумента, который рассказывал о мужестве советских десантников и моряков и военной истории Имперского моста — самого знаменитого моста австрийской столицы. Теперь о событиях апреля 1945-го напоминает лишь табличка на одной из его опор.


Сегодня День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 02.02.2018 08:41

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".


В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Собибор: победившие смерть» 01.02.2018 15:46

14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные – без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Безоружные, они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом. В этом году событию исполняется 75 лет.


Сталинградской битве решающим событием ВОВ 30.01.2018 15:27

Такой позиции придерживаются 55% граждан. Еще 47% россиян отмечают высокую значимость прорыва блокады Ленинграда.


Русские в Германии. Правда против мифа 28.01.2018 14:36

В 1945 году в Германию пришли бойцы, видевшие катастрофические последствия нацистской оккупации. Путь от Волги до Одера они проделали по разорённой земле, постоянно встречая разрушенные города, сожжённые деревни, забитые трупами колодцы.


День студентов (Татьянин день) - 25 января 25.01.2018 21:16

25 января традиционно считается праздником студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда в 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.


Вячеслав Бондаренко: Легенды тридцатых: топ-10 советских автомобилей довоенной эпохи 25.01.2018 19:28

Этой публикацией мы открываем серию материалов, посвященных легендарным автомобилям советского прошлого. В каждом из них – краткая история десяти машин, которые по праву могут считаться символами своего десятилетия…


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru