САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Снайпер Жамбыл-батор 06.08.2018 15:34

Тесно в избушке старого бурята охотника Ломсарона: собрались его друзья, начались волнующие повествования. Любил эти вечера Жамбыл Тулаев.


Ловушка для Сталина: почему «отец народов» попался на удочку Гитлера 06.08.2018 08:38

В чем только не упрекали Иосифа Сталина! Но в одном точно никогда — в беспечности и разгильдяйстве. Наоборот, современники отмечали порой даже крайнюю степень подозрительности «отца народов». Тем удивительнее выглядит то внешнее спокойствие, с которым он воспринял в мае — июне 1941 года тревожные сигналы о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР. И как следствие, с развертыванием сил и приведением их в полную боевую готовность Красная армия сильно запоздала.


Польский и Бессарабский походы РККА и уроки истории 03.08.2018 14:42

78 лет назад, в июне-июле 1940 г., Рабоче-крестьянская Красная армия провела одну из самых успешных операций в своей истории – практически бескровно всего за шесть дней вернула в состав Советского Союза Бессарабию (Бессарабский поход РККА).


Злой гений Маяковского. Кто погубил великого поэта революции? 30.07.2018 16:28

В советские времена, когда в школе изучали Маяковского, то о Лиле Брик в учебниках не говорилось ни слова. Однако сегодня в энциклопедиях ей посвящены восторженные слова: «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов, автор мемуаров, адресат произведений Владимира Маяковского, сыгравшая большую роль в жизни поэта, и т.д. и т.п. Короче – его муза, ангел-хранитель. Однако, как уверены многие исследователи жизни и творчества Маяковского, никакой его музой на самом деле она не была, а наоборот, стала злым гением, погубившим великого поэта.


Битва за Кавказ 25.07.2018 07:10

Битва за Кавказ - операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.


90 лет назад родился Минас Аветисян  20.07.2018 11:10

Минас Карапетович Аветисян родился в селе Джаджур 20 июля 1928 года в крестьянской семье. Занимался в Ереванском училище имени Ф.Терлемезяна (1947–1952), Ереванском художественно-театральном институте (1952–1954) и ленинградском Институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е.Репина (1952–1954). С 1960 жил в Ереване. 


Краткий курс истории. Андрей Громыко 18.07.2018 15:42
18 июля (н. ст.) 1909 года родился Андрей Андреевич Громыко, советский государственный деятель, знаменитый дипломат, министр иностранных дел СССР и председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Расстрел царской семьи 18.07.2018 15:20

17 июля Русская православная церковь чтит память святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, которые были расстреляны в этот день в 1918 году. Рассказываем о том, как жили святые страстотерпцы после Февральской революции 1917 года и до своего последнего дня.


Крах фашисткой "цитадели" 15.07.2018 20:57

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалось одно из ключевых сражений Второй мировой войны - битва на Курской дуге...


Башкиры 15.07.2018 20:49

Башкиры – родственный татарам российский народ, численностью более 1,5 млн.человек. Башкиры близки татарам по географии, религии, культуре и языку, и более половины всех смешанных браков у башкир – браки с татарами. 


Под Оршей 14 июля 1941 года состоялось боевое крещение легендарной "Катюши"  14.07.2018 22:11

В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». 


Полтава — город славы русского оружия прежде и теперь 13.07.2018 15:28

10 июля исполнилось 309 лет победе русской армии под Полтавой. Самым общественно значимым городским событием в канун очередной годовщины знаменитой баталии стало в Полтаве введение обязательной регистрации кошек и собак. Готовились к этому делу долго, примерно год. Когда одного депутата городского совета спросили насчёт «хотя бы ориентировочного количества собак в городе», его ответ прозвучал так: «...полиция точно не знает [количества] людей в городе, что уж тут говорить о собаках, которых сейчас никто не регистрирует». Так или иначе, великое свершилось: отныне владельцы кошек и собак в Полтаве будут укреплять бюджет города. 


Биография Андрея Брежнева, внука генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева 13.07.2018 15:09

10 июля 2018 года председатель крымского отделения партии "Родина" Константин Кнырик сообщил ТАСС о том, что в Крыму от инфаркта скончался внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей.


«В свете неслыханная Виктория" 10.07.2018 14:00

Так с гордостью сказал Пётр Первый о победе над шведами под Полтавой. И он гордился по праву. Победить сильнейшую тогда в Европе армию ещё никому не удавалось. А вот царю Петру этот крепкий орешек оказался по силам. Но гордиться совсем не значит — кичиться. Пётр Первый шумно праздновал викторию, однако помнил, кому обязан победой. Шведы научили русских не зацикливаться на своих поражениях, как бы горьки они ни были, а делать из них должные выводы. 


О нём знали только Сталин и Берия 09.07.2018 18:38

30 лет назад не стало легендарного разведчика Иосифа Григулевича. По телефону он деликатно отнекивался, ссылаясь на занятость. На столе лежала рукопись очередной книги. Ждали дела в редколлегиях нескольких журналов. Аспиранты и студенты выстроились в очередь за консультациями… Да и здоровье пошаливало. А тут журналист - прилипчивый, как банный лист.


Последние новости
все новости
23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

09.09.23

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя польская шляхта (дуды, качинские, моравецкие и им подобные) страдают историческим беспамятством на тему о Волынской резне, поскольку, с одной стороны,  историческая правда об этом геноциде показывает истинный смысл шляхетско-бандеровской концепции о «стратегическом партнерстве» Польши и Украины как партнерства преступных лиц и структур, направленного против мира и безопасности на Европейском континенте, а с другой – подтверждает роль шляхты как политической гиены в межвоенный период и разрушает шляхетскую фальсификацию о жертвенной роли Польши во Второй мировой войне. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru