САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Как немцы нашли одного из последних защитников Брестской крепости. Новые факты  21.06.2019 17:26

В начале войны нацисты победоносно продвигались вглубь СССР: им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом, но все их планы нарушала Брестская крепость. Одно из ее укреплений, Восточный форт, усиленно сопротивлялось, из-за чего 45-я пехотная дивизия вермахта все еще топталась на приграничном пятачке. Ситуацию не спасали даже донесения о тысячах пленных и грандиозные перечни трофеев.


Алексей Ермолов. Лев Кавказа, рожденный командовать армиями 05.06.2019 12:08

4 июня исполнилось 242 года со дня рождения одного из самых храбрых и прославленных русских полководцев – генерала Алексея Петровича Ермолова.


Истинный смысл Победы 11.05.2019 11:29

Не ускользает ли за правильными словами суть свершившегося в 1941-1945 годах? Не так давно страна узнала о Николае Десятниченко из Нового Уренгоя. 19 ноября 2017 года, выступая в Бундестаге перед германскими депутатами, он рассказал о немецком солдате Гансе Раухе – участнике Сталинградской битвы. Этот солдат попал в плен и умер в марте 1943 года «от тяжелых условий». Николай побывал на месте захоронения солдат вермахта. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».


390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I 29.03.2019 12:38

Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.


Легендарный «Орёл» 15.03.2019 11:58

Судьба первого русского военного корабля до сих пор окутана тайной. Многие ли из нас знают, где находится и чем знаменито село Дединово? Да я и сам был наслышан о нем весьма приблизительно. Однако именно здесь, на берегу Оки, триста с лишним лет назад был построен знаменитый корабль «Орел», положивший начало российскому Военно-морскому флоту. Первый корабль, на котором были государственные знаки отличия – герб и флаг государства Московского. Такова была воля царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший.


Почему в СССР были космонавты, а в США астронавты 05.03.2019 20:28

В конце XIX века цивилизация достигла уровня, на котором полёты в космос из отвлечённых фантазий превратились в предмет научной теории. И, как часто бывает, первыми дорогу к новому проложили писатели-фантасты. Романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» (1865) и «Вокруг Луны» (1870) впервые содержали научное описание возможного космического путешествия.


СМИ опубликовали отчет экспертов СК о причинах гибели группы Дятлова 01.03.2019 14:29

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла из-за схода снежной лавины и низкого уровня подготовки. К такому выводу в 2015 году пришли криминалисты Следственного комитета, пишет "Московский комсомолец".


Мощи святой Пелагии Старицкой в Успенском соборе Старицкого монастыря 28.02.2019 19:42

В 2002 году в Старице были обретены мощи местночтимой святой — схимонахини Пелагии Старицкой. Предание называет ее родственницей святителя Иова, но не говорит точно — матерью она была ему или сестрой.


В.Егорычев. Исторической правде вопреки 25.02.2019 14:14

Несомненно, что многим нашим читателям, особенно фронтовикам, памятен приказ № 227. О нём много говорят, вспоминают, но мало кто видел его в печати. Действительно, этот приказ был спрятан в тайниках сверхсекретных архивов, несмотря на то, что, как писал известный писатель В. Пикуль, он был «самой яркой и образной страницей изо всех страниц, когда-либо вышедших из-под пера Сталина».


Однорукий ас Иван Леонов 19.02.2019 16:31

Российское военно-историческое общество на своём портале «История РФ» неоднократно обращалось к подвигам героев Великой Отечественной войны. Мы много рассказывали о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, лётчике, который из-за тяжелого ранения лишился обеих ног, но продолжил летать на протезах. Подвиг Алексея Петровича повторили и другие пилоты – Александр Грисенко, Иван Любимов, Илья Маликов, Григорий Кузьмин. А вот Иван Антонович Леонов оказался единственным безруким лётчиком.


Королевский батальон. Неизвестный подвиг (фильм) 18.02.2019 15:27

Афганистан, конец апреля 1984 года. Банда душманов отступает по всей провинции Панджер. Советские войска не дают им никакой возможности оказать сопротивление. Такое развитие событий катастрофически сказывается на репутации лидера местных моджахедов Ахмад Шах Масуда. Поражение равносильно позору -- он теряет власть и все активнее ищет реванши. И вдруг такой шанс предоставляется. 


Климент Ворошилов - человек за золотом маршальского мундира 14.02.2019 16:41

Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти», - такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов - один из самых легендарных военачальников СССР. Книга эта вышла за год с небольшим до смерти «первого красного офицера» (он умер 2 декабря 1969 года) и за 20 лет до момента, когда на Ворошилова обрушился мутный вал «разоблачений» и «исследований


75 лет блокаде - есть ли у нас общая память? 24.01.2019 12:59

В памяти моей семьи этот день всегда был главным. День 27 января. Помните, у Ольги Берггольц «Сегодня в городе салют. Сегодня ленинградцы плачут…» Моя мама жила и работала в этом городе все 900 страшных дней. Она ушла из жизни рано. Очень гордилась медалью «За оборону Ленинграда». Верила, что эта медаль будет наследоваться детьми.


Как «Боевая подруга» отомстила фашистам 22.01.2019 14:17

История Великой Отечественной войны – это один большой подвиг нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы расскажем невероятную историю Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Во время войны она сумела купить танк и отправилась на нем на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа.


Александр Вершинин: «Память о Войне создает саму российскую нацию!» 18.01.2019 15:34

20 января 1944 года – день освобождения Великого Новгорода от фашистской оккупации. В 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. Однако остальная часть региона еще сражалась с врагом… Одним из тех, кто продолжал изгонять нацистов с родной земли был Сергей Черепанов. Он героически погиб спустя всего 4 дня после освобождения Новгорода, 24 января, близ деревни Поддубье Новгородского района.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru