САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Бунтарь советского хоккея. 100 лет назад родился великий тренер Анатолий Тарасов 13.12.2018 12:37

Тарасов – был тренером уникальным, богатым на титулы, звания и медали. Столько нет ни у одного наставника в мире. Под его руководством ЦСКА 18 раз становился чемпионом СССР, а общий стаж славного наставника в армейском клубе – без малого три десятилетия. Команда Советского Союза под началом Тарасова и Аркадия Чернышева выиграла девять чемпионатов мира и три олимпийских турнира. Браво!


Тайны беловежского сговора 10.12.2018 15:42

Великий Байрон как-то заметил: «Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах». Для СССР такой час настал 8 декабря 1991 г.


День Неизвестного Солдата в России 03.12.2018 13:29

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. 


Народная память жива… 28.11.2018 10:34

2018 год в Беларуси объявлен как Год малой Родины и Год боевой славы. И этот год богат на юбилеи.


76 лет назад стартовала операция «Марс» 26.11.2018 19:44

О второй Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс» известно не так много, возможно потому, что она проходила одновременно со Сталинградской битвой и была куда менее успешной.


«Никто не забыт, ничто не забыто!» 26.11.2018 18:31

Русский поэт начала 19 – го столетия Константин Батюшков напишет такие строки:
О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной…


 «Уходили в поход партизаны…» 22.11.2018 16:46

Презентация этой книги состоялась в Россонах-в "партизанской столице Беларуси". Ее автор - Василий Петрович Давжонак, полковник в отставке, участник партизанского движения в Беларуси – соединения Борисовско-Бегомльской партизанской зоны. 


Трагедия «большого террора» на Могилевщине 19.11.2018 12:30

В Могилевском областном драматическом театре на малой сцене с успехом прошел спектакль по повести Василия Быкова «Желтый песочек». Поставила спектакль молодой режиссер Камиля Хусаинова.


Польское коварство. Как Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами и убивала советских партизан 15.11.2018 13:47

Летом 1944 года, во время операции «Багратион», вермахт отступал куда быстрее, чем наступал в те же месяцы 1941-го. Это факт теперь уже известен каждому, кто мало-мальски интересуется историей той войны. Но тогда вместе с вермахтом отступал еще кое-кто, принадлежащий к армии государства, которое пребывало в состоянии войны с гитлеровским рейхом.


Отец парня, в убийстве которого подозревают столичного студента: "Он не раз угрожал моему сыну"  15.11.2018 12:01

Молодого человека, в убийстве которого подозревают студента столичного вуза, зовут Алексей Кривошей. Он работал слесарем на предприятии «Мингаз». Трагедия, говорят, произошла из-за девушки.


К юбилею легендарного полёта. «Буран». Прерванный триумф 15.11.2018 08:44

15 ноября 1988 года был совершён триумфальный полёт советского многоразового космического корабля «Буран». Успешный старт в полностью автоматическом режиме стал свидетельством высочайшего уровня развития советской космонавтики, отечественных научных знаний и инженерно-производственных мощностей.


Люди-глыбы советской оборонки 13.11.2018 20:54

10 ноября 2018 года в России будет отмечен юбилей сразу двух её великих ученых и организаторов науки и производства – академиков: трижды Героя Социалистического Труда Андрея Николаевича Туполева и Героя Социалистического Труда Акселя Ивановича Берга. Первому из них в этот день исполнится сто тридцать лет, второму – сто двадцать пять. По их вкладу в оборонную программу страны роль этих людей исключительна. Андрей Николаевич был первым конструктором ударных самолётов –бомбардировщиков и пассажирских лайнеров советской страны, Аксель Иванович стал организатором развития советской радиолокационной техники.


Память и слава 09.11.2018 16:30

Первую мировую войну называли «неизвестной» и «забытой». Несправедливо были преданы забвению её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой.


День Октябрьской революции 1917 года 07.11.2018 07:41

Ежегодно 7 ноября отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. 


Спаситель Отечества 06.11.2018 10:08

Исполнилось 440 лет со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Они повсюду рядом – на монументах, картинах, в стихах, прозе. Из тьмы веков глядят на нас благородные лики Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они – символы патриотизма, люди, вставшие во главе народного ополчения, изгнавшего польско-литовских захватчиков из Москвы, и спасшие свое Отечество.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru