САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии 12.04.2020 21:11

Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. 


Великая Отечественная дала дорогу тысячам героев 05.04.2020 14:01

Отгремевшая 75 лет назад Великая Отечественная война, не имеющая равных по испытаниям, выпавшим на долю советского народа, вызвала невиданный подъём героизма.


Советско-финская война - первые сражения Великой Отечественной 16.03.2020 10:48

30 ноября 1939 года, началась советско-финская война. Зимняя война – так называли войну, которая началась в декабре 1939-го и завершилась 13 марта 1940 года. Эту войну Александр Твардовский назвал в своем стихотворении незнаменитой.


В Москве скончался маршал Дмитрий Язов 25.02.2020 19:08

Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание Маршал Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.


Правда и ложь о гибели генерала Черняховского 18.02.2020 19:21

Сегодня на Новодевичье кладбище в Москве к могиле генерала И.Д. Черняховского непременно придет его внучка, Анастасия Марковна Орлова, как делает это каждый год 18 февраля, принесет цветы. С детьми придет — дочерью Неонилой и сыном Вадимом. Придут и те, кто еще сможет прийти в силу возраста, и те, кто не забыл прославленного советского полководца, не дожившего совсем немного до дня Победы, который он приближал как только мог буквально с первых часов войны.


«На вскрытии — все сердце в рубцах». Как жил партизан Батька Минай после расстрела его четверых детей 31.10.2019 11:03

Минай Шмырев, или Батька Минай, четверых детей которого взяли в заложники, а потом расстреляли немцы, — пожалуй, самый знаменитый белорусский партизан. Люди, которые лично знали легендарного комбрига, постепенно уходят. Из его прямых наследников остались лишь дочь от второго брака Дина Шмырева — она живет в Витебске, а также внук и двое правнуков в Санкт-Петербурге. TUT.BY побывал в доме, в котором жил Батька Минай, и поговорил с его дочерью о том, каким он был человеком, хозяином, отцом и мужем. О главной трагедии его жизни — смерти детей — в семье Шмыревых всегда старались молчать. «Но по отцу было видно: эта рана у него не зажила», — говорит Дина Минаевна.


Последний залп капитана И. А. Флёрова 07.10.2019 15:41

В ночь с 6 на 7 ноября у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области попала в засаду батарея реактивных установок «Катюш» капитана И. А. Флёрова.


Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года 19.08.2019 12:45

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.


Витебская земля хранит живописное наследие Ильи Репина  07.08.2019 10:56

Всматриваясь в высокий песчаный берег Западной Двины и покрытые янтарной смолой вековые сосны в пятнадцати километрах от Витебска, несложно представить мотивы, которые сподвигли обустроить в урочище Здравнево свое первое поместье Илью Ефимовича Репина, 175-летие которого отмечают 5 августа в Союзном государстве. Искусствоведы и сегодня склонны его называть "неисчерпаемым мастером", который и спустя почти два столетия, "для истории еще не готов".


Началась Первая мировая война 31.07.2019 18:16

Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г.


Бюст узбекского писателя Алишера Навои открыли в Минске 30.07.2019 13:51

Дружба Беларуси и Узбекистана обрела новый символ и в культурной сфере. В Минске сегодня торжественно открыли скульптуру именитого поэта, философа, мыслителя и государственного деятеля XV века  Алишера Навои. Его мировое наследие - это более 3 тысяч лирических стихотворений и научных работ. 


Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев 01.07.2019 14:42

Немецкие войска захватили Ригу 1 июля 1941 года. Артобстрел был начат 29 июня, но рижское ополчение отчаянно сопротивлялось. Впрочем, наступление вермахта оказалось настолько лавинообразным, масштабным и стремительным, что удержать столичный центр практически не было шансов.


Приказано было не помнить 26.06.2019 11:53

80 тысяч защитников Севастополя в 1942-м были брошены своими, но дрались до последнего. Этот гористый уголок Крыма, эта всегда голубая бухта – едва ли не самое трагическое место в истории Великой Отечественной войны, а может быть, и всей Второй мировой. Здесь разыгрались события, подобные героической обороне Брестской крепости, но несколько с иной подоплекой…


Красный Робин Гуд: история жизни и славы Котовского 25.06.2019 14:23

В предвоенные годы в Советском Союзе не было популярнее героя, чем Григорий Иванович Котовский. О его лихих подвигах знал и стар и млад, стрижка под Котовского была одной из самых популярных среди командиров Красной Армии. Но кем же он был: обычным бандитом, поймавшим свою «синюю птицу удачи» в годы смуты и лихолетья, или идейным борцом за счастье трудового народа? Попытаемся разобраться.


Как немцы нашли одного из последних защитников Брестской крепости. Новые факты  21.06.2019 17:26

В начале войны нацисты победоносно продвигались вглубь СССР: им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом, но все их планы нарушала Брестская крепость. Одно из ее укреплений, Восточный форт, усиленно сопротивлялось, из-за чего 45-я пехотная дивизия вермахта все еще топталась на приграничном пятачке. Ситуацию не спасали даже донесения о тысячах пленных и грандиозные перечни трофеев.


Последние новости
все новости
30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

21.11.23

Военная и государственная деятельность Александра Невского пришлась на один из самых драматических периодов русской истории, когда во весь рост стоял вопрос о существовании Руси и русского народа как таковых. С востока на Русь обрушилось беспримерное по свирепости и опустошительным последствиям монголо-татарское нашествие хана Батыя. Одновременно с запада против Руси начали свой Drang nach Osten (натиск на Восток), направляемые римским папой германские и прочие рыцари-крестоносцы. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru