САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Бунт Семёновского полка (генеральная репетиция восстания на Сенатской площади) 18.11.2020 14:19

Семёновский полк был одним из двух полков, основанных Петром I. Семёновцы и преображенцы были ударной силой русской армии в Северной войне, принимали участие в Полтавском сражении. К 1820 году рядовыми в полку служили уже не дворяне, а как и во всей русской армии рекруты. Но этот полк отличался от всех прочих.


120 лет назад родился Сергей Ожегов советский лингвист, языковед, лексикограф, автор «Словаря русского языка» 22.09.2020 13:53

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в СССР, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.


События на площади Тяньаньмэнь: как Китай отказался от "горбачёвщины" и выбрал свой путь 09.08.2020 13:50

4 июня исполнился 31 год со дня разгона китайскими силовиками массовых волнений на площади Тяньаньмэнь. Они были подавлены в разгар советской "перестройки" и всего за два года до распада СССР. В Китае тоже была своя "перестройка", известная под названием "политики открытости и реформ", она была начата ещё в 1979 г., а идейным вдохновителем и организатором разгона "майдана" в центре Пекина стал "архитектор реформ" Дэн Сяопин.


105 лет назад в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов» 06.08.2020 10:42

Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», – это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.


Архипелажная губерния, или Русская Греция в Эгейском море 04.06.2020 19:50

Наверняка вы слышали, что когда-то Аляска была не самым большой и северной штатом Соединенных Штатов Америки, а входила в состав Сибирского генерал-губернаторства Российской империи. И не только Аляска, но еще и значительные территории нынешних штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Да и на Гавайях в свое время располагались три русских крепости. Впрочем, обо всем этом можно прочитать в статьях «Русский Вашингтон и река Дон на Гавайях» и «Я тебя никогда не увижу», или "Русская Америка: романтика любви и проза геополитики".


Великий князь всея Руси 30.05.2020 12:32

Святой воин, заступник Руси Александр Невский (1220-1263) – фигура для отечественной истории знаковая. И есть высшая правда в том, что именно его назвали символом России наши соотечественники. За святого благоверного князя Александра Невского в проекте «Имя России» отдал свой голос и будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Что ж, стреляйте! Я свое пожил». Якушов опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин». Как пленили генерала Власова 18.05.2020 19:31

12 мая 1945 г., 75 лет назад, в лесу на узкой полоске межзональной территории, где стояла 12 мая власовская дивизия, советский офицер М.И. Якушев встретился с командиром 2-го батальона власовцев капитаном П.Н. Кучинским. Теперь трудно сказать, чем руководствовался в своих поступках Кучинский: моральной опустошенностью после краха дивизии и самоубийства своего командира полка, неизвестностью перед будущим, желанием выжить и вернуться на родину, страхом перед репрессиями со стороны органов госбезопасности, безразличием ко всему происходящему... А если и всем вместе, то какое чувство доминировало?


О пересмотре итогов Второй мировой войны 28.04.2020 21:38

Каждый год, как приближается месяц май, западные политики уже по установившейся традиции поднимают тему пересмотра итогов Второй мировой войны. А вы действительно этого хотите? Да? ОК.


Владимир Ленин - гений эпохи социализма 22.04.2020 10:25

Сегодня 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина (1870 – 1924) самого решительного политика, сыгравшего важную роль в истории России. Безусловно, гений, для кого-то злой, для кого-то добрый, он кардинально изменил судьбу нашей страны — явив миру социалистический тип государства и взяв на себя ответственность за его дальнейшее развитие. 


Творческий путь и удивительные факты о Фонвизине 14.04.2020 16:51

Фонвизин Денис Иванович (1745 - 1792) - один из образованнейших людей своей эпохи. Он был писателем и драматургом, публицистом и переводчиком. Его по праву считают создателем национальной русской бытовой комедии, самые известные из которых «Недоросль» и «Бригадир».


Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии 12.04.2020 21:11

Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. 


Великая Отечественная дала дорогу тысячам героев 05.04.2020 14:01

Отгремевшая 75 лет назад Великая Отечественная война, не имеющая равных по испытаниям, выпавшим на долю советского народа, вызвала невиданный подъём героизма.


Советско-финская война - первые сражения Великой Отечественной 16.03.2020 10:48

30 ноября 1939 года, началась советско-финская война. Зимняя война – так называли войну, которая началась в декабре 1939-го и завершилась 13 марта 1940 года. Эту войну Александр Твардовский назвал в своем стихотворении незнаменитой.


В Москве скончался маршал Дмитрий Язов 25.02.2020 19:08

Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание Маршал Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.


Правда и ложь о гибели генерала Черняховского 18.02.2020 19:21

Сегодня на Новодевичье кладбище в Москве к могиле генерала И.Д. Черняховского непременно придет его внучка, Анастасия Марковна Орлова, как делает это каждый год 18 февраля, принесет цветы. С детьми придет — дочерью Неонилой и сыном Вадимом. Придут и те, кто еще сможет прийти в силу возраста, и те, кто не забыл прославленного советского полководца, не дожившего совсем немного до дня Победы, который он приближал как только мог буквально с первых часов войны.


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru