САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Галина Трофименко: Говорите правду о войне! 30.04.2022 10:36

Каждый год 9 Мая в дом, который мои родители-учителя своими руками построили 60 лет назад на берегу небольшой речки Смолярки, съезжаются дети, внуки и правнуки. Приходят соседи, бывшие ученики, коллеги. В этот день у моей мамы Елены Фёдоровны Игнатович день рождения. В мае ей исполняется 93 года. Но первый тост, как давным-давно заведено в нашем доме, мы всегда поднимаем за Победу.


Верх еўрапейскага цынізму і нахабства. 29.04.2022 00:00

Заява прэзідыума Саюза пісьменнікаў Беларусі аб недапушчальнасці акцый, накіраваных на зрыў святкавання Дня Перамогі над нацысцкай Германіяй: «Набліжаецца 77-я гадавіна Вялікай Перамогі савецкага народа і ўсіх народаў антыгітлераўскай кааліцыі над нацысцкай Германіяй, гадавіна заканчэння Другой сусветнай вайны ў Еўропе, — гаворыцца ў заяве, якую падпісалі беларускія пісьменнікі. — Незалежна ад палітычных сістэм у краінах-пераможцах і ўваходжання ў розныя ваенныя блокі святасць подзвігу нашых бацькоў і дзядоў доўгія гады не выклікала ніякага сумнення...


Иван Мартынов: Вызывал огонь на себя. 20.03.2022 00:00

Атмосферу жизни Константина Симонова в послевоенное время, особенно после смерти Сталина, хорошо характеризовал Э.Хемингуэй: «Писать правду о войне очень опасно, и очень опасно доискиваться правды».


Настоящая элита России выглядит так. 12.03.2022 00:00

Имена и лица всех наших героев должны быть известны каждому в стране — они должны быть на плакатах вдоль дорог, на телепередачах и в Рунете, о них должны говорить на уроках.


Александр Аннин: Как Петр Столыпин отомстил за убитого брата. 28.02.2022 00:00

Петра Аркадьевича Столыпина боялись не только из-за его высокой должности, но и потому, что он, чуть чего, тут же вызывал оппонента на дуэль. Настоящую, смертоносную дуэль, а не просто на словесные дебаты.


Игорь Фунт: Маэстро Виталий Чуркин, дипломат ленинской школы. 27.02.2022 00:00

70 лет назад, 21 февраля 1952 года родился советский российский дипломат, постоянный представитель России при НАТО, Западноевропейском союзе, ООН, к.и.н. Виталий Чуркин. Пять лет назад, 20 февраля 2017 года, он умер.


Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого». 23.02.2022 00:00

Учитывая значение личности Петра I для истории России и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о праздновании 350-летия со дня рождения Петра I Российским военно-историческим обществом объявлен Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого».


Александр Аннин, Валерий Чумаков: Забытый гений Михаил Гориккер, герой, спасший СССР. 14.02.2022 00:00

История необычного монумента под Москвой и гениальных «звёздочек» военного инженера Михаила Горрикера, ставших грозой для вражеской брони.


2-й этап Международного юношеского онлайн-конкурса, посвященного истории Великой Отечественной войны. 13.02.2022 00:00

Международный юношеский онлайн-конкурс, посвященный 77-летию Великой Победы, приурочен к празднованию Дня Победы в 2022 году. Конкурс организован Международным советом российских соотечественников (МСРС) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Всемирного координационного совета российских соотечественников, других государственных и общественных организаций.


Антон Трофимов: Т-10. Последний тяжеловес Советской армии. 01.02.2022 00:00

История советских тяжелых танков, начавшаяся в 1932 году с многобашенного Т-35, завершилась спустя два десятилетия разработкой танка Т-10. Между ними были как неоднозначные машины типа СМК и КВ-2, так и ставшие легендами Великой Отечественной войны КВ-1с и ИС-2, а также участвовавший в Параде Победы в Берлине и сильно впечатливший союзников по антигитлеровской коалиции ИС-3. Лучшее, что было в этих машинах, вобрал в себя Т-10, который был снят с вооружения Советской армии только в начале 1990-х годов.


27 января день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27.01.2022 16:02

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».


85 лет назад родился Владимир Высоцкий, советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х 25.01.2022 13:20

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 — по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.


Его спускали только дважды... История Андреевского флага 14.12.2021 16:14

Андреевский флаг – исторический символ российского военно-морского флота. Как известно, он представляет собой белое полотнище с Андреевским крестом - двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест. В далеком 1699 году Петр I утвердил Андреевский флаг в качестве стяга российского флота. Почему он решил остановить выбор именно на этом символе?


80 лет назад произошла атака на Пёрл-Харбор 09.12.2021 18:54

80 лет назад начался «японский блицкриг» — вторжение японских войск одновременно в Таиланд, Малайю, Филиппины и Гонконг. Самое упорное сопротивление Японии было оказано при обороне Филиппинских островов американскими войсками. Но в мае следующего года войска союзников были вынуждены полностью капитулировать перед японцами на Филиппинах. Еще раньше пали Гонконг, Малайя, Сингапур и Голландская Индия.


Звезда по имени Таль 09.11.2021 15:29

Михаил Таль многим напоминал Владимира Высоцкого. Оба были яркие, талантливые. И тот, и другой сгорели до срока. Рижанин и москвич были хорошо знакомы. Помните, у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий. В преферанс, в очко и на бильярде...» Ну, не десять, конечно, они провели, а всего две – в шахматы. Как они закончились, история умалчивает. Впрочем, это и не столь важно, когда играешь с гением…


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru